Найти тему
Вкус жизни

Удивительная и особенная пряность: майоран

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Прекрасное растение майоран пришло из Средиземноморья. В кулинарии активно используется приправа, изготовленная из этого представителя флоры.

Существуют две разновидности майорана – цветочная и листовая. Небольшое растение с миниатюрными красивыми листами и красивым стеблем. Он полностью покрыт большим количеством цветов розового цвета (Цветочный вид). Такой обворожительный представитель майорана произрастает в Центральной Европе.

Второй вид растения выглядит как куст с массивным и крупным стеблем и большим количеством листвы. Листовая разновидность растения живет и плодоносит много лет. Его родина – Африка и Азия. Увидеть это удивительного представителя флоры можно и в Украине, США, Прибалтике и Китае.

Майоран – популярная и всем известная пряность, которая активно используется в кулинарии. Ее особенность заключается в необычном вкусе. Майоран придает блюдам жгучий тонкий вкус и неповторимый аромат. В составе приправы присутствуют эфирные масла. Пряность полезна для здоровья благодаря содержанию различных витаминов и минералов. В составе присутствуют каротин и пектин. Их присутствие очень полезно для здоровья человека. В готовке пищи кулинары даже применяют почки и молодую листву майорана. Их можно употреблять просушенными, прожаренными и совсем свежими.

Полученная из флоры приправа, обладает эффектом помощи пищеварению. Поэтому кулинары советуют использовать ее в приготовлении маслянистых, тяжеловатых в усвоении для желудка, блюд. Часто повара применяют пряность как добавление к тушеному мясу птицы, жареному мясу и гуляшу. Если к топленому салу добавить эту пряность, его вкус станет пикантным и особенным. Также овощные блюда, например рагу, где присутствуют горох или фасоль, также требуют добавления майорана. Это облегчит усвояемость блюда и добавит вкусовых качеств.

С помощью этой особенной добавки выходят особенные салатные соусы. Для их изготовления нужно немного. Свежие зеленые листики майорана настаиваются вместе с уксусной кислотой или маслом. Масло можно брать оливковое или растительное. Настаиваться заправка для салата должна в течение недели. После уже можно употреблять в салаты. А, если побеги майорана засушить, их можно будет применять в консервации. Например, для помидоров, огурцов, кабачков и закваски капусты. Майоран даже встречается в производстве, как элемент структуры изготовления полуфабрикатов, сыра и колбасы.

В сфере кулинарии широко известна приправа «Хмели-сунели». В ее составе присутствует майоран. Такая смесь применяется в приготовлении холодных закусок. Майоран также используется в напитках. В таком случае цель пряности – ароматизация. Компот, кисель, чай, и квас приобретают особенный вкус.

Кулинары просто не могут обойтись без майорана. Он популярен во всем мире. Например, в США напитки и колбасы с майораном обладают особой известностью. Франция же может похвастаться любовью к пикантности. Майоран французы добавляют в супы и печеночные паштеты.

А, к примеру, венгры предпочитают готовить капустные и грибные блюда с добавлением этой приправы. Итальянцы традиционно готовят пасту с майораном, а армяне применяют приправу для приготовления жирных и печеных блюд.

Приятного аппетита! Поставь, пожалуйста, лайк, если статья тебе понравилась, а также подпишись на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации :)