Польза бодрящего напитка для организма человека все чаще подтверждается исследованиями ученых разных стран.
У истоков
Легенда появления кофе гласит, что пастухи долины Каффа заметили повышенную активность животных. Наблюдения помогли выявить виновников: листья и плоды кофейных деревьев. Итог потребления привел к нарушению сна, проявлению игривости и чрезвычайной подвижности. Люди взяли на заметку и стали варить себе этот тонизирующий напиток, причем изначально использовались листья, а потом - плоды.
Первый плюс от употребления кофе – поднятие тонуса, активности, бодрости организма. Но возник стереотип: продукт вреден для здоровья! Считалось, что употребление напитка негативно сказывается на организме человека, а потому требуется ограничение.
Не только кофеин
Когда речь заходит о качествах со знаком плюс, имеется в виду все зерно целиком, а не его отдельные составляющие. Полезными свойствами обладают:
- кофеин – главный ингредиент, необходимый для стимуляции центральной нервной системы;
- хлорогеновая кислота (для замедления усвоения углеводов);
- теобромин (отвечает за мочегонное действие, оказывает стимулирующий эффект для сердца, способствует кровотоку);
- теофиллин позволяет легче дышать и стимулирует сердечные сокращения по силе и частоте;
- магний – катализатор для наращивания мышечной массы, способствует обменным процессам белка;
- антиоксиданты, содержание которых в напитке превышает количество во фруктах и овощах;
- иные минералы и вещества.
При всей мощности кофеина другие составляющие не стоит сбрасывать со счетов.
Не против, а за
Содержащиеся в кофе полезные вещества позволяют говорить, что напиток не вступает в противоречия со здоровым образом жизни. Профессиональным спортсменам он помогает справляться с усталостью, ослаблением и потерей концентрации. Известен факт, что атлеты из сборной США перешли на употребление напитка после запрещения восстанавливающих капельниц. Определенное количество кофе помогает восполнить необходимую часть минерального баланса.
Важно, большую роль играет качество продукта, поэтому покупать рекомендуется в специализированных магазинах. Второй совет: приобретайте кофе в зернах и самостоятельно перемалывайте, непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить свойства, превратить напиток в полезный энергетик.
С какими недугами помогает справляться кофе?
Кофеин ускоряет процессы метаболизма. Центральная нервная система после выпитой чашки посылает импульсы в клетки, запуская липолиз. Одновременно повышается в крови уровень адреналина, что способствует опять же расщеплению жиров.
Но есть одно но: при длительном употреблении кофе, влияние на метаболизм уменьшается. Все зависит от возраста и комплекции человека. Впрочем, аппетит чашка напитка притупляет, а содержание калорий в порции в 100 г (без молока и добавок) равно нулю. Одни из недавних исследований ученых из Нидерландов установили способность содержащихся в кофе веществ бороться с воспалительными процессами, вызывающими сердечно-сосудистые заболевания. Избежать негативных последствий позволят простые правила. Не стоит сопровождать чашку бодрящего напитка сигаретой или надеяться на то, что сидение за компьютером 10-12 часов позволит избежать всех недугов.
Отрицательное воздействие
Однозначного мнения по теме польза-вред творения рук бариста нет. Есть в исторических хрониках любопытное исследование. Двух братьев-близнецов, осужденных пожизненно, в тюрьме содержали одинаково. Единственное различие: одному давали кофе, второму – чай. Эксперимент не довели до конца, так как врачи умерли раньше пациентов. Но из братьев первым скончался пьющий чай (ему было 83 года).
Главным критерием является количество выпиваемых чашек. Все полезно в определенной мере: норма в день составляет 2-3 порции. Воздержаться также рекомендуется при заболеваниях сосудов и сердца, повышенной возбудимости, нервных расстройств.
На основании изложенного делаем вывод: кофе со здоровым образом жизни совместим. Поэтому отправляйтесь в интернет-магазине Брилль Café за приобретением зернового кофе.
Пейте бодрящий напиток на здоровье!