Найти в Дзене

Как полюбить еду на пару? История возникновения и полезные свойства

Оглавление
О еде на пару и о том, насколько ее просто и выгодно готовить.

История возникновения

-2

Считается, что способ готовки на пару изобрели китайцы. У них было два варианта так называемой пароварки. Первый представлял собой две емкости, между которых наливалась вода и подогревалась до кипения. Второй был посложнее: китайцы брали две плетенные коробки из бамбука, ставили их друг в друга, а снизу размещалась чаша с кипятком, откуда и шел пар как раз в коробки с едой. Чтобы услышать, что вода кипит – китайцы клали и продолжают класть на дно кастрюли с водой монетки, чтобы при закипании они звенели.

Существует версия, что раньше китайцев импровизированными пароварками стали пользоваться арабы, а уже те переняли этот способ у берберов, коренного населения Северной Африки.

Первые блюда, приготовленные на пару

-3

Самым древним блюдом, которое придумали готовить на пару стал кускус. Основой его является пшеничная каша, а уже добавками – различные овощи и специи. Ближе к современности кускус стали готовить с мясом курицы, свинины, говядины, а также с креветками.

Китайцы готовили на пару рис и изделия из рисовой муки. Такой способ был удобен, потому что в рисе содержалось меньше клейкого вещества и только приготовленный на пару рис можно было слепить в треугольники и шарики (онигири). Это блюдо имеет статус национального и готовится по сей день.

В чем польза готовки на пару

-4

Начнем, конечно же, с пользы для организма. Дело в том, что, пища на пару во время приготовления не теряет полезных свойств, витаминов и минералов, как это бывает при жарке, варке и тушении. Все потому что на продукты в пароварке оказывается наименьшее воздействие температуры.

Еда на пару – клад для худеющих. Ведь она готовится без добавления масла, а это уменьшает калорийность блюда в разы. Такая еда разрешена и полезна маленьким детям и беременным женщинам. Она лучше усваивается и не вызывает тяжести.

Что до практической пользы, то при готовке на пару вам не нужно следить за едой, чтобы она не пригорела. Достаточно просто поставить таймер и выключить пароварку по сигналу. Ну, а если вы не услышите звука оповещения, то это тоже не страшно – с едой в пароварке ничего не случится.

К тому же, вам не придется после приготовления подолгу оттирать жир с плиты, как это бывает при жарке. А также отмывать кастрюли/сковородки/казаны от масла и тратить свое время у раковины. Мытье пароварки менее затратно по времени и нервам. Мы предлагаем вам экономить свои ресурсы!

А еще пароварка может заменить вам микроволновку, к которой, кстати, у исследователей до сих пор много претензий. В емкости на пару можно разогреть или разморозить еду.

Недостатки приготовления еды на пару

-5

У пароварки есть неоспоримые минусы, но их намного меньше, чем плюсов. Например, на пару готовится отнюдь не каждое блюдо. Макаронные изделия в пароварке вы точно не приготовите. Также по этой технологии нельзя готовить большие куски мяса – они просто не пропарятся до нужного уровня. Еще одни продукт, который не рекомендуют готовить в пароварке – грибы. Им нужна более сильная термическая обработка, чтобы избежать нежелательных последствий.

Многие считают, что у еды на пару пресный вкус. Этот недостаток можно легко скрасить – просто добавить к еде приправы после приготовления.

Подсчитано, что пароварка расходует больше электроэнергии, чем та же микроволновая печь или плита. В противовес этому факту еще раз напоминаем вам о том, насколько полезна еда на пару. Мы придерживаемся принципа, что на здоровье не экономят и вам того советуем!

Готовка на пару и современность

-6

Сейчас этот способ готовки продолжает быть востребованным в Китае, Японии и Корее. А также в Европе. У нас в России, к сожалению, готовка на пару не имеет такой популярности. Зачастую технологией пользуются вегетарианцы и веганы.

На пару готовят овощи, мясо, рыбу, пудинги, крупы и другие блюда, как дома, так и ресторанах. В дорогих заведениях профессиональные повара пользуются не простыми пароварками, а пароконвектоматами. Это более усовершенствованный механизм, позволяющий готовить на пару в разных режимах.

В кулинарии на сегодняшний день появилось множество разнообразных рецептов блюд на пару. Самые интересные из них вы можете найти в книгах «Еда живая и мертвая. 5 принципов здорового питания» Сергея Малоземова и «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец.

Что вы теперь думаете о еде на пару? Изменилось ли ваше мнение о ней? Делитесь своими размышлениями в комментариях!

До новых книг!

Ваш book24

Еда
6,93 млн интересуются