Найти тему
Грибник

Приготовление грибов трюфелей

Трюфели чрезвычайно уважались еще у римлян, и до сей поры они всюду почитаются лакомым кушаньем во всех видах приготовления. Представляя весьма здоровую и питательную пищу, трюфели могут дать все условные блюда для гастрономического стола. Так, из них приготовляют: суп или пюре, и такое горячее почитаемое самым лучшим после черепахового супа, но в этом случае их не следует много класть, ибо тогда чрезвычайно сильный аромат их сделает кушанье приторным. Столовой ложки сои из трюфелей, положенной в миску бульона, которого достаточно на 5—6 персон, весьма довольно для хорошего вкуса.

Известный страсбургский пирог начиняется трюфелями. Точно так же можно ими наполнять всякого рода паштеты, галантир и тому подобное. В горячие соусы разного рода хорошо прикладывать как приправу трюфели, варенные в бульоне или в вине. В особенности же они хороши, когда составляют гарнир при каком-либо жирном мясе или такой же рыбе, для чего их жарят в масле, сале и тому подобное или пекут в горячей золе. И в том и в другом виде трюфели могут быть подаваемы даже отдельно, как жаркое.

Приготовление трюфелей в сахаре, в молоке, в водке или спирте не рекомендуется, потому что с этой смесью они много теряют во вкусе. Точно так же не должно мешать с другими душистыми приправами, как-то: с шампиньонами, луком, петрушкой, перцем, кардамоном, гвоздикой и тому подобное, ибо тогда аромат делается скорее неприятным, чем вкусным. Во время изготовления трюфелей должно тотчас же прекращать их жаренье или варение, как только они размякнут, и потом есть их горячими, ибо, остывшие или холодные, они далеко не так вкусны.

Достоинство трюфелей на кухне, сделав их весьма дорогими в продаже, в то же время возбудило промышленников к изысканию многоразличных способов их сбережения. Свежие трюфели можно сохранять в прохладной, сухой и темноватой комнате до двух месяцев, если только разложить их так, чтобы они ничуть не касались друг друга. Впрочем, должно в это время тщательно осматривать и пробовать рукой: достаточно ли они крепки, упруги и на ощупь подобны пробке, ибо если какое-либо место в грибе вдавливается, то трюфель надо считать испортившимся и весь никуда не годным. Точно так же порча трюфелей познается от дурного запаха. Сильный толчок или давление опасно для трюфелей, а более того всякая мокрота, поэтому трюфели следует промывать и потом еще протирать щеткой для вычистки земли и всех иных засорений только перед самым приготовлением.

Что же касается до срезания верхней оболочки вплоть до мраморного мяса, то это делается не иначе как в ту минуту, когда их надо класть в варку или на сковороду. Сбережение вареных трюфелей очень удобно в свином жиру или прованском масле, для чего их предварительно варят в жиру или в вине около получаса, причем пену постоянно снимают. Вынув их, откидывают на решето, давая стечь жиру и остыть трюфелям, а тогда укладывают их в хорошо муравленный сосуд или в толстую стеклянную банку, заливают свиным жиром или прованским маслом, так, чтобы сок покрыл трюфели на 6 см, и затем, тщательно закупорив посуду, вывозят на продажу. В этом виде они сохраняются два года, но если залить их коровьим маслом, то не более четырех месяцев. Ни в каком случае не должно варить трюфели, с целью сбережения впрок, в мясном бульоне, соленой воде или в спирте, ибо от этого они очень скоро портятся, даже вареные в вине менее времени могут сохраниться, чем вареные в жиру.

Наконец, чтобы сохранить трюфели в свежем состоянии на несколько лет, их высушивают и сухие кладут в стеклянку с широким горлом, которую затем ставят в воду, ничем не затыкая, но так, чтобы горлышко было поверх воды, и таким образом кипятят воду часа три, потом затыкают стеклянку, засмаливают и ставят в прохладное место.

Трюфели, высушенные пластинками, можно сохранять весьма долго. В таком случае по преимуществу они идут в продажу, но в отношении достоинства вкуса они в этом случае много уступают цельным.

-2

Еда
6,93 млн интересуются