Найти тему
No Pain No Gain

Стань лучшей версией себя исключив из рациона только их!

Приветствую тебя, приверженец здорового образа жизни! Сегодня речь пойдет о питании. Мы отовсюду слышим, что жирная пища вредная, что нужно для сохранения здоровья есть совсем немного жира. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться…

Начнем, по-традиции, с теории. Жиры – соединения, состоящие из жирных кислот и глицерина. Это основной источник восполнения твоих энергетических затрат, ведь при окислении 1 грамма жира выделяется 9 ккал энергии, что в 2 раза больше, чем от углеводов или белков!

Они принимают участие в формировании клеточных мембран, соединительной ткани, фосфолипидов, липопротеидов и играют одну из ключевых ролей в образовании гормонов простогландинов (у нас в институте их называли простоБлондины), которые заставляют твои мышцы сокращаться.

После прочитанного не спеши в ближайший магазин за салом или сливочным маслом, ведь мы еще не разобрались в самом главном – классификации.

Жиры бывают насыщенные и НЕнасыщенные, а также трансжиры и холестерин.

-2

Начну с насыщенных.

Они просты по своему строению, но очень вредные для организма. Молекулы этих жиров перенасыщены водородом (отсюда и название). При комнатной температуре остаются твердыми. В крови насыщенные жирные кислоты соединяются и образуют жировые соединения сферической формы, они легко откладываются в жировой ткани и вызывают сужение просвета артерий, что ведет к таким заболеваниям как инфаркт и инсульт.

· Маргарин

· Животные жиры, такие, как сливочное масло, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу)

· Тропические растительные жиры - пальмовое и кокосовое масло
Жирные мясные продукты (говядина, баранина, свинина )

· Фастфуд

-3

· Кондитерские изделия

· Шоколад

· Молочные продукты (молоко, сыр, сливки)

От этих продуктов в идеале стоит отказаться или свести их употребление к минимуму.

Ненасыщенные. Они, в свою очередь, бывают мононенасыщенные (омега-9) и полиненасыщенные (омега-3 – всеми любимый рыбий жир и омега-6). Содержатся в орехах, растительных маслах (льняном, оливковом, кунжутном, горчичном, оливковом и т.д.), рыбьем жире (вкус, знакомый с детства). Это хорошие жиры, они несут ту пользу организму, про которую я писал вначале.

-4

У нас остались 2 жирных представителя: трансжиры (переработанные искусственным путем ненасыщенные жиры в насыщенные) и холестерин. Если с первыми все ясно как белый день – они опасны для здоровья!, то со вторыми ситуация интересней.

Чуть не забыл, трансжиры содержатся в чипсах, крекерах, печенье, пирожках, пончиках, любой выпечке, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Без комментариев…

Все слышали про холестерин, но что он на самом деле из себя представляет? Это жир, образующийся в печени и для нормальной работы организма он играет очень большую роль. С его помощью синтезируются важнейшие гормоны – тестостерон и эстрогены, а также желчные кислоты. Но он нужен совсем в небольших количествах, в противном случае избыток приводит к атеросклерозу, инфаркту, инсульту. Кстати, между потреблением насыщенных жиров и образованием холестерина есть прямая связь – чем больше съешь жиров, тем больше холестерина образуется в печени, что тебе совсем не нужно. Ты уже знаешь почему.

-5

Поздравляю, теперь ты в курсе, что жиры (НЕнасыщенные) необходимы и тебе, и мне, и любому человеку. Так что, если у тебя проблемы с лишним весом или ты всегда хочешь оставаться стройным и подтянутым (или стройной и красивой), я настоятельно рекомендую тебе проанализировать свое меню и скорректировать его в сторону уменьшения трансжиров, холестерина и насыщенных жиров.

Надеюсь, данная статья тебе понравилась, и ты получил пользу от прочитанного, а не просто убил время. Если это так – поставь лайк и подпишись на канал – дальше будет только круче!

Подписывайся также и на канал в Телеграм: https://tele.click/nopainnougain

Еда
6,93 млн интересуются