Путешествуя по Испании, невозможно не попробовать ПАЭЛЬЮ!
А приготовить самому, слабо?
Значит так, испытано на собственной шкуре.
Приехали мы как-то в гости к моей тетушке и двоюродным сестрам. Они живут вблизи Барселоны, прекрасный средневековый каталонский город Girona. У нас был долгий путь, у них большая радость от того, что мы добрались. Где собраться большой и шумной компании? На ресторан у нас тогда денег не было, у них тоже, они еще не прижились там толком.
Давайте устроим пикник? Загвоздка в том, что нельзя просто так приехать куда захотел и разжечь костер.
Оказалось, что есть специально отведенные места , где можно жарить мясо и устраивать пикник. Огромные площадки с инфраструктурой – мангал, стол или навес, подведена вода. В некоторых местах на газе, где-то на углях. Таких зон, площадок для отдыха в Испании полно даже в национальных парках и даже находящихся под охраной Юнеско.
Вот так примерно выглядит место под пикник за городом, где мы расположились.
С потрясающим видом на сам город.
А теперь самое интересное что мы там готовили?
На Испанском пикнике не жарят шашлыки, а каждый уважающий себя и друзей Испанец готовит на костре ПАЭЛЬЮ!
Все правильно!
И открою вам секрет: правильная Паэлья - это правильная сковородка!
ИТАК ИНГРИДИЕНТЫ:
рис – 600-700 г
помидоры – 2-3 шт.
масло оливковое – 1/4 чашки
креветки королевские – 500 г
чеснок – 1 зубчик (по желанию)
петрушка
мидии (или молюски) – 600 г
горошек зеленый – 1 банка
лук не крупный – 1 шт.
соль
перец
перец красный – 1 шт.
перец зеленый – 1 шт.
шафран – 1 ч. л.
вода/рыбный бульон – 2 л
кальмар (кольца) – 300 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сварить креветки в подсоленной воде. В другой кастрюле сварить мидии в кипящей воде в течение 5 минут, пока не откроются. Процедить бульон для приготовления мидий и смешать с бульоном, где варились креветки. Добавить шафран. Влить в сковороду для паэльи оливковое масло, разогреть сковороду, добавить мелко нарезанный лук, пассеровать на медленном огне, добавить измельченный чеснок. Очистить помидоры от кожицы, нарезать кубиками, нарезать кубиками зеленый болгарский перец. Добавить кольца кальмаров, немного высушить выступившую жидкость. Положить рис, обжаривать в течение 5-10 минут, помешивая. Залить бульоном, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут, добавляя больше бульона, если необходимо. Рис больше не перемешивать. Положить креветки за 5 минут до готовности паэльи. Нарезать продольно красный болгарский перец, порубить петрушку, добавить мидии и зеленый горошек, все это уложить красиво верхним слоем на почти готовое блюдо. Перед подачей на стол накрыть паэлью фольгой через 5 минут блюдо можно подавать.
Нюансы.
Мы не варили ни креветки ни морепродукты, а только их разморозили, но использовали специальный рыбный бульон ( в тетра пакетах)
Стадии приготовления до полного испарения жидкости.
И вот результат. Сковородку зацените?
Пробуйте и приятного всем аппетита!