Конечно, вкус моркови сильно зависит от сорта, но есть и другие факторы влияющие на ее вкус. Нарушив технологию выращивания мы рискуем получить не то что пресные, а иногда и горьковаты корнеплоды.
Почему же морковка растет несладкой? Разбираем причины и способы их устранения.
1. Чтоб морковка быстрее и лучше развивалась, ее подкармливают в июне и июле. А вот для того, чтоб она была сладкой нужны калий и фосфор. Именно их недостаток приводит к потере вкусовых качеств корнеплода. И в середине августа еще не поздно провести эту подкормку.
Для подкормки используйте комплексное минеральное удобрение для моркови или Гумат Кали +7. В гуматах есть все необходимые моркови питательные вещества. Разведите Гумат Калия в соответствии с инструкцией и опрыскайте или полейте морковь. Эту подкормку в августе не проводите, если у вас посажена ранняя и ультраранняя морковка, ведь ее пора убирать! А вот на средних и поздних сортах она сейчас скажется очень хорошо.
2. На вкусовых качества моркови может отразиться и нехватка влаги. Не забывайте поливать морковку весь период ее выращивания.
3. Если Вы перекормите морковь органикой, она тоже будет не вкусной. Не стоит подкармливать корнеплоды навозом или настоями травы позднее, чем за месяц до уборки. Азот, накапливаясь в корнеплодах, превращается в нитраты.
4. Убирайте морковку вовремя! Ранние и ультраранние сорта убирают в конце июля – начале августа. Средние – в первой половине сентября, поздние в конце сентября. Перезревшая морковь тоже потеряет сладость и если в термообработку она подойдет, то свежей ее есть не захочется.
5. Выбирайте для посадки сорта с маленькой сердцевиной, именно в них больше содержится сахаров.
6. Иногда мы сталкиваемся с тем, что большая часть урожая моркови имеет желты или почти белый цвет. Это из-за недостатка марганца. В середине августа можно опрыскать морковку раствором сернокислого марганца, если Вы видите обесцвеченные корнеплоды. 3гр удобрения на литр воды будет достаточно.
Если Вам понравилась статья – ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.
Спасибо за внимание