Монодиеты, столь популярные в наше время, также разнообразны как и продукты в магазине - сидеть можно на чем угодно. В то время как основу монодиеты составляет весьма ограниченное количество ингредиентов – один, максимум два. Сама суть метода к тому и сводится – исключить из рациона все продукты, кроме одного, чтобы максимально быстро сбросить лишний вес. Насколько это полезно, безопасно и эффективно – давайте разбираться.
С точки зрения эффективности монодиеты вполне оправдывают себя – если человек не страдает какими-либо хроническими заболеваниями, то при стрессовом питании вес действительно быстро уходит. А вот с точки зрения здоровья ситуация, по утверждению медиков, складывается обратная: монодиеты приносят больше вреда, нежели пользы. Фигура может и приобретет очертания Грейс Келли, но при этом, возможно, чаще других восхищаться ею будет ваш лечащий эндокринолог… Поскольку, с одной стороны, вы резко лишаете организм множества не то что полезных, а необходимых ему веществ, с другой – перенасыщаете одним-единственным, который в скорости просто перестает усваиваться организмом. Таким образом, при монодиетах на переваривание одного продукта уходит больше энергии, чем этот продукт способен дать (на том, собственно, и строится эффект похудения).
Ложка дегтя в бочке меда.
Начнем с того, что монодиеты, если практиковать их обдуманно и с соблюдением некоторых правил – действительно эффективный способ основательно разгрузить организм от лишних накоплений. Но прежде чем «подсесть» на один единственный продукт, обратите внимание и на то, какого рода проблемы вы рискуете заполучить.
Вот примеры самых распространенных монодиет и их главных недостатков.
Кефирная. Самый большой минус – отсутствие необходимых углеводов и переизбыток кисломолочных бактерий. В лучшем случае, употребление одного только кефира в течение нескольких дней превратит вас в завсегдатая известного заведения, в худшем – спровоцирует сильнейший дисбактериоз и вызовет проблемы с кожей.
Яблочная. В этом случае переизбыток углеводов наравне с отсутствием белков ударит по высшей нервной деятельности. Поклонник яблочной диеты рискует потерять не только лишние кило, но вместе с ними и добрых друзей, которые не выдержат его приступов раздражительности. А также и свою работу, если она напрямую связана с умственной деятельностью.
Овсяная. Те, кто сводят весь рацион к одной только овсяной каше или мюслям, испытывают резкий дефицит железа. Результат такой монодиеты – быстрое развитие анемии. Правда, эту проблему можно решить, выбрав тот вид крупы или хлопьев, которые дополнительно обогащены витаминами и минералами.
Рисовая. Переизбыток риса провоцирует скопление желчи, что может привезти к образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, недостаток животных белков при рисовой монодиете приводит к ощутимому снижению гемоглобина в крови.
Творожная. Поглощая творог в больших количествах, мы подвергаем свои желудок и почки настоящему белковому обстрелу. Избыток белка, который желудок переварить не успевает, попадает в почки и кишечник, где ферментов для его расщепления гораздо меньше. Это вызывает разного рода проблемы с ЖКТ.
Самое главное правило – соблюдение меры. Монодиета, которая длится менее суток - пустая трата времени. Правильнее будет назвать такой «подвиг» с вашей стороны просто разгрузочным днем. В нем есть свои положительные стороны, но лишние килограммы от этого не исчезнут. Оптимальный срок – 4 дня, максимальный – неделя. Если предаваться пищевой аскезе более 7 дней – в организме могут начать происходить необратимые эндокринные изменения, что очень опасно. Можно выбрать и другой вариант - сочетать монодиеты между собой. По этому принципу построены, например, диета 6 лепестков, а также диета Маргариты Королевой на 9 дней.
Выбирайте для монодиеты только тот продукт, который любите. Конечно, мы не говорим о коньяке или баварских копченых колбасках – всему же есть разумный предел, но то, чем вы будете питаться в течении нескольких дней, должно быть вам более-менее по вкусу. Иначе эффекта не будет.
Кроме того, продукт должен быть еще и правильным. Овощи, яйца, белое куриное мясо, молочные продукты, фрукты, свежевыжатые соки – прекрасно подойдут, тогда как любые консервы, сладости, кофе, шашлыки, пиво и тому подобные яства явно не годятся.
Ежедневный объем продукта следует разделить таким образом, чтобы съедать равные части примерно каждые 3-4 часа в период бодрствования. Между приемами пищи при монодиетах можно пить сколько угодно воды. Лучше – минеральной и комнатной температуры.