Найти в Дзене
ЗОЖница

Что делать, что бы избежать инсулинорезистентности?

Инсулинорезистентность представляет собой состояние, при котором нарушается взаимодействие клеток (мышцы, печень, жировая ткань) с гормоном инсулином. Т.е. при ИР по сути у клеток снижается чувствительность к инсулину, даже в том случае когда он в достаточном количестве содержится в организме.

Инсулин необходим для того, чтобы понизить уровень сахара в крови до оптимального количества, поскольку его переизбыток грозит повреждением клеток. Любой прием пищи способствует выработке инсулина, причем чем больше простых углеводов и чем чаще приемы пищи, тем больше гормона вырабатывается. Со временем такой расклад приводит к тому, что клетки просто-напросто теряют чувствительность к гормону, они больше не реагируют на его усилия снизить сахар и "требуют" еще больше инсулина. Это состояние, когда идет постоянная выработка инсулина, а сахар в крови не понижается, называется гипергликемия.

Важно отметить, что сегодня инсулинорезистентность сопровождается 4-мя заболеваниями: сахарный диабет 2-го типа, ожирение, ишемическая болезнь сердца и гипертония.

ИР, как правило, протекает совсем бессимптомно. Поэтому если имеется лишний вес или Вы просто употребляете много сладостей, то следует ежегодно контролировать инсулин. Что бы избежать таких плачевных последствий, стоит придерживаться следующих правил:

- Питаемся 2-3 раза в день (без перекусов, промежутки между едой должны быть чистыми 5-6 часов). Пьем воду/травяной чай;
- Занимается портом (Физические нагрузки снижают инсулин);
- Сокращаем простые углеводы (фрукты туда же);
- Питание должно быть сбалансированным, с оптимальным содержанием качественных б/ж/у;
- В любом случае и при любых недомоганиях и подозрениях обращайтесь к врачу.

Если Вам понравилась статья, обязательно подписывайтесь на канал!

Источник фото: www.medicalnewstoday.com

Еда
6,93 млн интересуются