Неважно, ужинаете вы в изысканном ресторане или забежали на бизнес-ланч в ближайшее кафе, базовые правила этикета одинаковы везде. Запомните их и применяйте на практике.
Соблюдайте дресс-код
Убедитесь, что ваш внешний вид соответствует месту, куда вы направляетесь. Если идете в ресторан с дресс-кодом, проявите уважение к правилам ресторана и оставьте джинсы и кроссовки для более демократичных заведений. Если не уверены, как лучше одеться, поищите в интернете отзывы и информацию о ресторане.
Не кладите телефон на стол
Это кажется очевидным, но все же напомним лишний раз, что на столе не должно быть телефонов, ключей и прочих личных вещей. И, само собой, не нужно сидеть, уткнувшись в телефон, если вы пришли в ресторан с компанией. Таким образом вы лишь покажете вашим знакомым, что некто в телефоне для вас важнее, чем они.
Положите салфетку на колени
Сделайте это сразу же, как сядете за стол. Однако, если кто-то пригласил вас в ресторан (особенно, если у вас деловая встреча), дождитесь, когда этот человек положит свою салфетку на колени. Когда покончите с едой, салфетку можно будет вернуть на стол.
Дождитесь, когда обслужат всех за вашим столиком, прежде чем приступить к еде
В то же время, если вам пришлось вернуть какое-то блюдо из-за того, что оно некачественно приготовлено, попросите гостей за вашим столиком не дожидаться вас.
Не кричите, подзывая официанта
Вместо этого установите зрительный контакт с официантом и знаком покажите, что вам что-то нужно. Можно также помахать рукой в направлении официанта, если он не понимает ваши сигналы.
Уходите в течение 15 минут после того, как пообедали
Если веселье за вашим столиком не заканчивается, лучше переместитесь в другое заведение. Не стоит "захватывать" столик, если вы уже рассчитались, особенно в популярных ресторанах, где много гостей.
Решайте заранее, будете ли вы делить счет
Если вы с вашими компаньонами хотите рассчитаться по отдельным чекам, предупредите об этом официанта заранее. Когда официант знает, что вы будете делить счет, он будет отслеживать, что заказал каждый из гостей за вашим столиком. Тем не менее, если у вас большая компания, не предполагайте, что персонал ресторана будет отслеживать это за вас. В таком случае лучше посчитать необходимые суммы самим или разделить счет поровну между всеми гостями.