Ошибка 1. Постоянно подсчитывать калории
Часто люди, которые начинают правильно питаться, начинают зависеть от подсчета калорий. Вы не можете наверняка знать, как производили тот или иной продукт: сколько на самом деле жира в кефире и как пекли ваш любимый фитнес-хлеб. Поэтому ориентироваться на цифры нет смысла. Достаточно знать, какую энергетическую ценность может принести та или иная группа продуктов. Например, крупы будут иметь приблизительно одинаковый состав белков-жиров-углеводов. Таких знаний предостаточно, чтобы правильно питаться и не развить стремление стать лучше в психологическую проблему.
Ошибка 2. Отказываться от определенных продуктов
Наш организм очень нуждается в большинстве продуктов, которые мы сами себе запрещаем, поэтому исключать их полностью из своего рациона не стоит.
Ошибка 3. Увлекаться сахарозаменителями
Важно понимать, что сахар – это жизненно необходимая для нашего организма глюкоза. Недостаток глюкозы всегда сказывается на вашей физической и умственной активности. Часто сахарозаменители используют те, кто не готов полностью отказаться от сладкого. Заменять природный источник глюкозы фруктозой также не имеет смысла (исключение – люди с диабетом): у него гораздо больше шансов преобразиться в жир, нежели у глюкозы.
Ошибка 4. Отдавать предпочтение определенной группе продуктов
Неразнообразное питание – еще одна распространенная ошибка среди поклонников ЗОЖ. В вашем дневном рационе всегда должны присутствовать различные пищевые вещества – в достаточном количестве. Сбалансированное питание – это основа всех основ.
Ошибка 5. Пить обезжиренный йогурт и кефир
В чем подвох, спросите вы? В том, что обезжиренные продукты абсолютно бесполезны для нашего организма. Во-первых, в них отсутствует жир, который является одним из главных источников энергии. Во-вторых, витамин D, без которого кальций не усваивается. Стоит также учитывать тот фактор, что в большинстве случаев производители подслащают обезжиренный продукт, чтобы добавить ему хоть какого-то вкуса. Это может понравиться вам, но не вашей фигуре. Выход есть – употреблять кисломолочные продукты низкой жирности (до 3,5%).