Может это покажется странным, но японцы любят пить! Причём культура выпивания существует на уровне местной корпоративной этики! Абсолютно нормально, когда каждый вечер работники отдела идут не по домам ( в Японии хорошим тоном считается задержаться после окончания рабочего дня часа на 3-4), а в специальные питейные заведения со своим начальником. Коллеги по работе воспринимаются чем-то вроде семьи. Да в общем-то японец с семьей проводит гораздо меньше времени, чем с коллегами по работе.
Поэтому алкоголь в Японии вкусный и разнообразный. Понятно, что все про сакэ слышали, но это один из и не самый главный. В Японии, по наблюдениям, больше всего выпивают пиво - оно действительно отличное и недорогое. Также, внезапно, в Японии делают лучший односолодовый виски (марки Ямадзаки и Хибики). Если не брать «хайэнд», то в супермаркетах обычный виски и сакэ продают в пластиковых баулах по 6-8 литров!! И ничего, сносно, особенно с колой.
Про вино особо ничего сказать не могу. Да, есть местное сливовое. Но его лучше разбавлять содовой, очень сладкое и очень быстро «даёт» в голову.
Есть и ещё один тип напитков - газированные алкогольные коктейли Чю-хи. Не бойтесь, это не «Ягуар», но вкус на любителя. Очень популярен среди молодёжи, да настолько, что сама Coca-Cola выпустила свой алкогольный напиток впервые за 125 лет. Эксклюзивно для Японии, конечно.
И последнее, самое главное про алкоголь в Японии. Особенности японского климата таковы, что выпить можно много и не очень сильно опьянеть. Да, климат тоже на такие вещи влияет!