Круассан - происходит от французского слова croissant «полумесяц» — такое небольшое мучное кондитерское изделие в форме полумесяца (рогалика) из слоёного теста.
Изобретён круассан был совсем не во Франции, как уверено большинство. А в Австрии, где такие рогалики (тогда ещё не изогнутые) выпекались как минимум с 13 века.
Но обычный немецкий рогалик под названием Kipferl стал популярным, вне Австрии, европейско- французским круассаном вследствие грамотного маркетинга бывшего артиллериста Августа Цанга. Именно он в 1839 году открыл в Париже "Венскую пекарню" и стал активно «раскручивать» завтраки: кофе по-венски + круассан с различными начинками. Только после этого круассан начал своё победное шествие по миру.
Но почему такая форма в виде полумесяца?
Как обычно, существует несколько красивых легенд обоснования формы рогалика (полумесяца).
По одной в 1683 году турки осадили Вену и делали подкоп под стены. Но пекари, работавшие по ночам, услышали шум от мотыг и кирок и сорвали планы врага. И после этого венский пекарь Петер Вендлер впервые сделал булочку в честь неуспеха турецкой осады Вены.
А по другой версии (более правдивой на мой взгляд) после такой после осады, полумесяц стал выпекать Юрий Кульчицкий. Именно он открыл кофейню в Вене, где стали подавать вкусные круассаны в форме османского полумесяца.
Кульчицкий это вообще знаменитый персонаж, происходил он из одноимённого села Кульчицы на территории современной Львовской области. Помимо того, что это село "произвело" распространённую фамилию, так оттуда ещё и вышло много личностей, оставивших след в истории.
Самому Кульчицкому, помимо изобретения круассанов, приписывают также рецепт кофе по-венски и первую в Вене (и третью в Европе) кофейню. Именно в ней он стал подавать кофе и круассаны вместе. А ещё он был переводчиком, знал 6 языков и был весьма неординарным человеком, тем более в то время. Именно знание языков помогло ему однажды спасти Вену от захвата, за что он навеки вошёл в историю Австрии.
Кстати, в 2013 году антиправительственные повстанцы в Сирии запретили круассаны на контролируемой ими территории в Алеппо, объясняя свой запрет вышеупомянутой австрийской легендой.
На этом пока все, в следующий раз расскажу по историю кофе и почему исконный кофе это совсем не то, что мы пьём сегодня.
Подписывайтесь на мою страницу, приглашайте своих друзей, забирайте тексты к себе на страничку и не пропускайте мои новые истории!