Елена Москаленко
Морковка – это не только пассерованная с луком заправка в суп, и не только жгучий корейский салат или сладкий еврейский цимес. Фруктовое дополнение превратило банальный корнеплод, в конфитюр с редким гастрономическим достоинством.
Такой конфитюр необычайно хорош с жареным беконом, слоеными тарталетками и небольшим кусочком мягкого творожного сыра.
Что нужно:
- 1 большая морковь
- 1 лимон
- 1 болгарский перец оранжевого цвета
- 1-2 перчика чили
- 100 мл яблочного сока
- 5 ст. л. коричневого сахара
- 1 звездочку бадьяна
- 1 ст.л. семян кориандра
- ½ ч. л. смеси пряностей карри
- ½ ч. л. агар-агара
- по щепотке соли, мускатного ореха и корицы
Что делать:
Морковь очистить. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и мембраны. Натереть морковь и перец на средней терке, сложить в сотейник.
С лимона снять цедру, выдавить сок. Смешать с морковью, залить яблочным соком, добавить соль, сахар, специи, рубленый перчик чили и бадьян. Варить на медленном огне, периодически помешивая минут 40.
На сухой сковороде прожарить кориандр до появления аромата – добавить в морковную массу.
В отдельной чашке развести агар-агар в 50 мл кипятка и аккуратно влить в морковь, проварить еще минут 10, удалить звездочку бадьяна.