Простой и вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации со вкусом ностальгии по советским временам.
Ностальгия по прошлому может выражаться не только в приятных воспоминаниях о семье, друзьях или родине, но и быть причиной тоски по кулинарным шедеврам нашего общего прошлого. Если вы еще застали существование советских магазинов, вы обязательно должны помнить эти вкуснейшие магазинные маринованные кабачки! Обычно их продавали в больших трехлитровых банках, но когда такую банку открывали – она очень быстро заканчивалась. Маринад в таких кабачках всегда был кисло-сладким, отчетливо был уловим вкус и аромат душистого перца, укропа и гвоздики. Юным кулинарам, не знакомых с этой замечательной заготовкой, наверняка будет интересно познакомиться с новым способом маринования кабачков. Попробуем воссоздать тот вкус и приготовим кабачки на зиму как в советские времена!
Ингредиенты:
кабачки – 1,5 кг
чеснок – 6-8 долек
зелень (лист хрена, зрелый укроп)
вода – 1 л
соль – 1,5 ст.л.
сахар – 100 г
уксус – 120 мл
пряности: перец душистый, лавровый лист, гвоздика
Выход готового продукта: 2 банки по 1 л
Приготовление:
Для приготовления кабачков на зиму как в СССР очень важно подготовить вызревший укроп (он даст потрясающий аромат для нашей заготовки) и листья хрена, который обеспечит хрустящие свойства нашим вкусным кабачкам. Этот рецепт кабачков без стерилизации, поэтому нужно хорошенько промыть всю добавляемую зелень, обдать ее кипятком. Затем нарезать укроп и хрен, разделить на две порции, так как указанное количество кабачков как раз умещается в две литровые банки. Банки перед использованием в заготовке нужно промыть и простерилизовать (в духовке или над чайником).
Разложить порции хрена и укропа по банкам, туда же положить по 3-4 дольки слегка примятого широкой стороной ножа или нарезанного крупно чеснока.
Кабачки вымыть, отрезать кончики с двух сторон, остальную часть нарезать шайбами (если кабачки крупные – половинками кружочка) шириной около сантиметра.
Растворить в воде все ингредиенты для кисло-сладкого маринада, всыпать пряности.
Маринад довести до точки кипения, а затем кабачки переложить в большой удобный для варки таз и залить их кипящей жидкостью-маринадом. Сразу же ставим таз с кабачками на сильный огонь.
Как только кабачки в горячем маринаде закипят (это произойдет буквально через минуту, после того, как кабачки прогреются), фиксируем время пребывания кабачков в кипящем маринаде – не более 5-7 минут. Помешиваем в это время кабачки, стараемся, чтобы верхние кружочки, которые возможно не будут находиться под маринадом, также получили свою долю горячей кисло-сладкой жидкости.
Извлекаем из маринада лавровые листы – в банках они нам не понадобятся, чтобы не перебивать вкус укропа и гвоздики. Раскладываем кружочки по банкам, дополнительно перекладываем зонтиками укропа.
Оставшийся маринад снова доводим до активной фазы кипения и заливаем им доверху баночки с кабачками, равномерно распределяя гвоздику и перец. Переворачиваем, даем закупориться крышкам и герметизироваться банкам. Укутываем в толстую полотняную ткань и оставляем до следующего дня.
Кабачки маринованные как в магазине готовы!
Теперь вы можете вспомнить или узнать заново этот потрясающий вкус, как в советское время…
Вкусных вам летних запасов!
Приятного аппетита!