Добрый день, дорогой читатель! И как я уже писала в предыдущей статье, решила я сегодня на обед приготовить борщ, да еще и с пампушками. А вот вы знали, что борщ готовили в Киевской Руси из листьев борщевика и от этого пошло название его? А вот свеклу в борщ стали добавлять позднее, благодаря чему он приобретает такой насыщенный и красивый цвет. И уже только с 19 века стали добавлять картофель.
Борщ это заправочный овощной суп, но в каждой семье его готовят по-разному, кто-то может добавить грибы, а кто-то фасоль и даже копчености.
И борщ любят не только в России и на Украине, но еще и в Польше, называя его баршч, и в Литве, называя барщчяй, в Румынии и Молдове – борш.
Что бы приготовить на 6-8 порций нам понадобится:
Около 30 минут на подготовку и 2 часа на приготовление.
Из продуктов: 600-700 г мяса (говядина, свинина, но лучше свиные ребрышки), 1 шт моркови, 3-4 шт картофеля, 1 шт свеклы большого размера, 1 шт красного сладкого перца (можете добавлять, а можете не добавлять), 2-3 зубчика чеснока, 1 шт репчатого лука, полкочана белокочанной капусты, 2-3 ст ложки томатной пасты, соль, черный перец и зелень по вкусу, 2-3 лавровых листика, 1 ст ложка уксуса, 1 ч ложка сахара, так же если есть желание, можете добавить сало.
Наши действия:
Берем мясо, моем его, нарезаем на большие кусочки, примерно по 40-50 г. Кладем мясо в кастрюлю на 5-6 литров и заливаем холодной водой, чуть больше половины, но не более двух третей. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь.
Потом бросаем в кастрюлю лавровый лист, соль и перец. Если у вас есть смесь специй, то можете добавить для аромата, но не очень много. Варим крепкий мясной бульон. Не менее часа. Мясо должно стать мягким и отделяться от костей, если оно на костях. Пока варится мясо, нарезаем небольшими кубиками картофель, шинкуем капусту, режем лук мелкими кубиками, трем морковь на крупной терке, так же на крупной терке трем сырую свеклу.
Когда наш бульон будет готов, то извлекаем из него лавровый лист и мясо, и кладем в бульон картофель. Даем мясу остыть и нарезаем еще раз на небольшие кубики и снова добавляем в бульон. После того как бульон закипит, варим картофель примерно 7 минут и потом добавляем к нему нашинкованную капусту.
Заранее необходимо подготовить зажарку. Около 5 минут обжариваем лук, помешивая, затем добавляем к нему морковь и свеклу, сразу же влить 1 ст ложку уксуса, для того чтобы свекла сохранила свой цвет, и 1 ч ложку сахара. Все это хорошо перемешиваем и оставляем тушить на 15 минут. Именно тушить, а не жарить! Если свекла не очень сочная, то можно добавить несколько ложек бульона.
Когда бульон с капустой и картошкой закипели, выкладываем зажарку. Как только бульон с капустой закипели, выкладываем зажарку. Перемешиваем и пробуем бульон на наличие соли. Если требуется, то добавляем. Если будет желание, то можете сделать борщ еще вкуснее, если вы добавите следующую заправку в конце. Что для нее необходимо? Берем немного укропа и измельчаем его, так же измельчаем 2 зубчика чеснока, нарезаем сало мелкими кусочками, берем всего по 1 чайной ложке и все три ингредиента доводим до однородной массы. И в самом конце добавляем в борщ.
Выключаем газ и даем настояться 10-15 минут. Подавайте со сметаной и пампушками с чесноком (рецепт, которых был в предыдущей статье!)
Приятного аппетита!
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки! Далее Вас ждут еще более интересные и вкусные рецепты!