Самый простой и вкусный рецепт
Самое время варить варенье: цены на простую сезонную сливу упали до 50 р и ниже.
Ингредиенты:
- слива 2 кг
- сахар 2 кг
Оборудование:
разделочная доска, нож, медная сковорода, большая ложка, газовая плита
Способ приготовления:
1. Моем сливу, режем и вынимаем косточки. Резать можно на половинки или четвертинки - это зависит от размера сливы и ваших собственных представлений о красоте
2. Вываливаем сливу в таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Под тазом включаем слабый огонь. Пропорции сахара к сливе 1 к 1, но я кладу сахара меньше, чтобы не было слишком приторно, а кто-то больше.
Многое еще зависит от того, насколько кислая слива. Лучше все же сначала насыпать сахара чуть меньше. Если варенье покажется слишком кислым, сахар всегда можно будет добавить на любой стадии варки. Впрочем, если вы, наоборот, переборщили с сахаром, исправить ситуацию поможет сок лимона или лайма.
3. Дальше почти непрерывно мешаем, пока сахар не смешается с соком и не расплавится. И потом тоже мешаем, пока варенье не станет жидким. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы половина варенья не оставалась на стенках. Небольшой кромки все равно не избежать, но ее можно счищать ложкой и отправлять обратно в варенье.
Можно влить немного воды - буквально полстакана на таз. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить: густое повидло или варенье с большим количеством жидкого сиропа, который является отличной основой для вкусных лимонадов.
4. Следите, чтобы огонь был небольшим и ничего не пригорало. Когда варенье начнет бурлить, убавляем огонь еще немного и варим помешивая еще минут 5-10. Потом выключаем и помешиваем раза 3-4 в процессе остывания.
5. Часов через 8-10 снова нагреваем на медленном огне, мешаем, доводим до кипения, минут через 5 выключаем.
И через 8-10 часов повторяем такой же процесс. Если варить 4 раза, получится густое повидло, которое удобно мазать на хлеб и которое с него не стечет. Но я варю 3 раза.
6. Когда варенье немного остынет, его можно перелить в банку. А когда остынет совсем, банку поставить в холодильник.
Про пенку
Раньше я ее зачем-то снимал. Но т.к. пенка была вкуснее варенья и съедалась в первую очередь, решил не заниматься ерундой. Тем более, что пенка легко растворяется, если раза три помешать варенье в процессе остывания.
Про консервацию
Я городской житель без дачи и мне не надо консервировать большой урожай. Мне проще сварить на месяц, а потом сварить еще. Поэтому я ничего не закручиваю. И если не лазить в банку грязной ложкой, хорошо сваренное варенье может простоять в холодильнике хоть до следующего лета. Но обычно его съедают гораздо быстрее.
Приятного аппетита! И можете подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты. И уж тогда заглянуть на мой сайт заодно.