Найти в Дзене
Fitgum

3 совета, как питаться правильно.

Оглавление

Здоровье и хорошее самочувствие – то, к чему стремится большинство людей. Все хотят быть красивыми и здоровыми, прожить долгую жизнь. Но, к сожалению, не многие знают, как это сделать. Человек принимает для себя твердое решение изменить свои предпочтения в пользу здоровья, отказывается от вредных привычек, ведет более активный образ жизни и т.д. Но в эпоху доступности информации и при всем ее разнообразии сложно определить, что же полезно для здоровья, а что является вредным.

1. Первый враг – холестерин

Избыточный холестерин является первым врагом сердца. Но не стоит путать холестерин вредный, который вызывает осложнения со здоровьем и холестерин, необходимый организму для строения клеток.

-2
Около 80% холестерина организм человека вырабатывает самостоятельно, и только 20 % поступает через пищу.

Выработка холестерина организмом – естественный процесс, без которого не возможно формирование тканей.

Но есть факторы, которые влияют на его избыточность, а именно:

- малая подвижность;

- курение (способствует сужению артерий);

- злоупотребление продуктами, содержащими завышенный уровень жиров: жирное мясо, яичные желтки, жирная рыба, мясные и рыбные консервы;

Привести уровень холестерина к норме можно с помощью растительных продуктов, они прекрасно справляются с повышенным уровнем опасного холестерина.

2. Клетчатка – барьер от кишечных болезней

Клетчатка сама по себе не переваривается кишечником, но необходима для поддержания его нормальной работы. Способствуя продвижению воды и стабилизации уровня холестерина, клетчатка крайне необходима для правильного функционирования ЖКТ человека.

Не переработанная клетчатка чистит кишечник, выводя канцерогены.

Польза от клетчатки еще и в том, что она помогает нормальному прохождению пищи и снижает риск ряда кишечных заболеваний.

Клетчатка пищевая находится только в продуктах растительного происхождения, таких как:

- цельнозерновые продукты (пшеница, кукуруза);

- овощи листовые (салат, рукола);

- бобовые (стручковая фасоль, горох).

3. Сложные углеводы

-3

Следует помнить о пользе медленных (сложных) углеводов, они способствуют улучшению работы сердечной системы, регулируют сахар в крови, сдерживают вспышки хронических заболеваний и помогают держать вес под контролем.

Медленные углеводы входят в состав крахмалосодержащих круп и других продуктов (ржаной хлеб, чечевица, соя и т.д.), гликогена (красное мясо, рыба, печень), клетчатки (бобовые, зерновые, овощи свежие, фрукты с семенем), пектина (клюква, черная смородина, вишня, свёкла, морковь, капуста, огурцы, картофель, дыни и арбузы и прочие).

Баланс в питании – путь к превосходному самочувствию и приподнятому настроению. Выбрав позицию здорового питания, человек приобретает нечто большее, чем просто стройную фигуру и отсутствие дискомфорта.

Еда
6,93 млн интересуются