Современная тосканская кухня – настоящий рай для гурманов. Она простая, сбалансированная, сытная и очень-очень вкусная! Овощи, фрукты, оливковое масло… Все эти дары природы обязательно присутствуют в блюдах тосканской кухни.
Давайте пройдемся по «коронным» деликатесам этого региона.
Знаменитый тосканский хлеб, который выпекают без добавления соли. Эта рецептура появилась еще в далеком XII веке, когда шла междоусобная война между Пизой и Флоренцией, в результате которой пизанцы полностью блокировали пути поставки соли из Венеции.
Тосканский хлеб принято кушать, предварительно полив его оливковым маслом. Также можно посыпать тертым сыром или намазать куриным паштетом.
Всем любителям макаронных изделий наверняка понравится паста с соусом из белых и черных трюфелей, которые в изобилии растут в Тоскане. Часто такое блюдо дополняют ароматным овечьим сыром пекорино.
Также стоит попробовать яичную лапшу. Она прекрасно сочетается с рагу из дикого зайца, фазана или белого лесного кабана. И не забудьте про бокал сухого красного!
Ярким вкусом славится рыбный суп качукко. Изначальный вариант рецепта предполагал использовать для приготовления аж 30 сортов рыбы. Хотя это не являлось сложной задачей, ведь Тоскана – рыбный регион.
Современные повара добавляют 5 видов морепродуктов: не только рыбу, но и кальмаров, каракатицы, мидии и т.д.
В качестве простого, но очень вкусного обеда прекрасно подойдет аквакотта – овощной суп с добавлением морепродуктов и хлеба. Во все времена это блюдо считалось едой для бедняков, ведь его готовили из всего, что есть под рукой. Однако этот факт не делает аквакотту менее вкусной!
Сало из Колоннаты – настоящий кулинарный шедевр. Для его приготовления используется свежее незамороженное мясо, обильно посыпанное ароматными специями. Выдерживают сало в специальных емкостях из чистейшего белого мрамора на протяжении 6-12 месяцев.
Колоннатское сало режут на тончайшие ломтики и подают вместе с гренками.
Про колоннатское сало или как его еще называют каррарский прошуто будет отдельная статья, подписывайтесь - будет просто бомба!
Нежнейший тосканский тунец, для приготовления которого используют…молочных поросят! Да-да, мясо именно этих животных, вываренное в белом вине, а затем замаринованное в оливковом масле по своему вкусу и аромату отчетливо напоминает тунец.
Традиционным мясом Тосканы считается белое мясо и дичь – индейки, куры, цесарки, кролики и т.д. Однако широкое применение находит и свинина. В основном из нее готовят салями, ветчину, различные колбаски.
Отдельно стоит поговорить о десертах Тосканы. Популярное по всей Италии печенье кантуччини родом именно отсюда. Для его приготовления используют каштановую муку, оливковое масло и миндаль. Кантуччини принято макать в вине, а затем класть на язык и наблюдать за тем, как раскрывается винный вкус.
В кофейне Вам могут предложить полакомиться бискери – нежнейшим пирогом, в состав которого входят изюм, кедровые орешки, мускатный орех и ликер. Обязательно воспользуйтесь этой возможностью!
Не стоит забывать, что Тоскана – это край виноградников. Поэтому любое из блюд обязательно дополните бокалом местного вина. Подробнее про Кьянти Классико читайте в этой статье >>>
В этом небольшом, но очень емком списке мы специально не упомянули про флорентийский стейк. Это блюдо не нуждается в особом представлении, но попробовать его, будучи в Тоскане – задача номер один. Статья про флорентийский стейк >>>
Рекомендую прочитать: 15 Тосканских десертов, которые надо попробовать
А ещё есть статьи про Рестораны | про Вино | про Пиццу | про Просекко
Понравился наш канал? Ставьте лайк (палец вверх) и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ<<< Спасибо!