Найти в Дзене
Вкусно - Ку!

Пикантные маринованные цукини на зиму - универсальный рецепт и с грибами без стерилизации

Оглавление

Одним из универсальных овощей в кулинарии считается цукини. Ближайший родственник тыквенных хорош в любом блюде, а потому из него с успехом готовят первые и вторые блюда, выпечку и зимние заготовки.
Цукини, как и кабачок, это тот овощ, который можно есть и он никогда не надоест. Более того, блюдами из цукини и гостей приятно угощать, ведь можно приготовить столько всего вкусного. Но, поскольку сейчас вовсю идет сезон заготовок, то мы решили предложить вам маринованные цукини на зиму в двух вариантах.

В первом - изюминкой можно считать пикантный маринад, в котором кроме вышеуказанного овоща можно делать огурцы, сладкий перец и баклажаны, короче говоря, этакий маринад-универсал, при котором не требуется дополнительной стерилизации. Цукини, приготовленные по второму варианту также получаются очень вкусными, а готовить мы их будем с грибами.

Цукини маринованные на зиму - рецепты

Цуккини по-татарски

-2

Ингредиенты:

  • молодые плоды цукини – 2 кг;
  • одно яблоко;
  • целая головка чеснока;
  • одна головка лука;
  • чили – 2 стручка;
  • стручок сладкого перца;
  • одна морковка;
  • растительное масло – стакан;
  • томатная паста – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – стакан;
  • уксус 9%-ый – 100 мл;
  • соль – две, без верха, столовые ложки.

Стручки чили можно заменить двумя чайными ложками молотого красного перца. А если вместо цукини заготовку на зиму делать из сладкого перца или баклажанов, то томатная паста заменяется литром сока из томатов.

Приготовление:

1. Все овощи и яблоко тщательно вымойте и, кроме цукини, измельчите блендером или пропустите через мясорубку, нужно получить однородную массу. Перед измельчением из перцев и яблока удалите семечки, а с корнеплодов снимите кожицу. Далее, в массу добавьте растительное масло, сахар, томат, соль и уксус, доведите до кипения.

2. Цукини с кожицей нарежьте соломкой/кружочками или кубиками, выложите в овощной маринад и, при небольшом нагреве плиты варите полтора часа. Все! Далее разложите в банки и закатайте. Овощи, приготовленные таким способом будут просто восхитительны. Как вы считаете?

Рецепт маринованных цукини с грибами на зиму

-3

Ингредиенты:

  • цукини – 2 кг;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • смесь перцев горошком – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 600 г;
  • уксус 9%-ый – 100 г;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • укроп зеленый – пучок;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

1. Мелко нарежьте чеснок и лук, переложите в кастрюлю, залейте водой и подождите, пока она не закипит. Далее добавьте соль и лаврушку, цветной перец и уксус.

2. Шампиньоны очистите от загрязнений. Если грибы крупные, то разрежьте на более мелкие кусочки, опустите в кипяток с овощами и пряностями на 7 минут.

3. Розмарин и укроп ополосните водой и просушите салфеткой. Самый главный ингредиент, то есть цукини, очистите от кожицы и нарежьте не очень крупными кусками. Грибы и цукини разложите по баночкам (0,5 л) слоями, распределите розмарин и укроп, залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте. Время стерилизации 20 минут.

Теперь вы знаете, как можно вкусно замариновать цукини на зиму. Надеемся наши рецепты вам понравились и вы обязательно ими воспользуетесь

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.
Еда
6,93 млн интересуются