Разбираться в названиях хересов Lustau — название интересное, но с точки зрения разумного узнавания часто совершенно бесполезное. Потому что в части этих названий нет никаких хитростей, тайных смыслов и поучительных историй — Manzanilla Papirusa, например, названа «Папирусой» по имени куклы внучки владельца хозяйства. Но в случае с императрицей Евгенией (более известной под своим полным именем Евгения Мария Игнасия Августина Палафокс де Гусман Портокарреро и Киркпатрик де Платанаса де Монтихо де Теба) все просто. Семья будущей императрицы и семья основателей бодеги дружили, сама Евгения посещала хозяйство, женщиной была красивой, в моде XIX века была одной из законодательниц — так что херес в ее честь назвать было просто необходимо. Тем более что бодега (уже не хозяйство, а конкретное здание), на которой и сейчас этот херес выдерживается (не менее 15 лет, судя по всему), была заложена Эмилио Люстау как раз в честь императрицы Евгении. В начале XX века.
Восхитительный напиток. Он очень богатый, яркий, сложный и гармоничный. Из четырех этих характеристик две — яркость и гармоничность — в одном напитке пересекаются крайне редко. Яркость напитка почти всегда связана с «выпиранием» какого-либо одной его свойства, яркость же ровная — признак высокого мастерства виноделов и высокого уровня напитка.
Морской йод с изюмом в аромате, травяной чай с медом в спиртуозости (херес крепкий — 20 градусов — и при этом очень мягкий), легкая сладость шоколада и нуги во вкусе, дубовая ваниль в послевкусии. И еще немного йода с медом (горьковатым таким медом, башкирским — хоть я его и не пробовал давно) в пустом бокале. И все это ровно, гармонично и очень комфортно.
В 2005 годы Lustau Oloroso Emperatriz Eugenia был признан лучшим крепленым вином на International Wine Challenge. Вот формальное описание хереса на родном ему сайте. Очень короткое — классический Олоросо, достаточно долго выдержанный в бочках из американского дуба. Как бы и все — а какая вещь получилась!