В нашей стране удивительно много мифов и предрассудков о молоке и молочных продуктов. В рамках самого полезного фудпроекта «Три молочных продукта в день», который выступает за полноценное и здоровое питание, мы развенчиваем стереотипы о молоке и его производных, показывая их несостоятельность, в том числе опираясь на мнение экспертов — специалистов в области технологии, диетологии и медицины.
Эксперты проекта сами удивляются, откуда взялось представление о том, что сухое молоко — ненастоящее. В европейских странах, да и в других тоже, нет такого предубеждения, тем более что сухое молоко как продукт известно с древних времен. Историки приводят такие факты, как изготовление молочного порошка северными народами — молоко оленей вымораживали и затем измельчали. И до сих в северных регионах России, где климатически невозможно производить (равно как и доставлять) необходимые объемы молока, а высококачественные кисломолочные продукты необходимы для населения, для производства, например, кефирных продуктов используют сухое молоко и специальную сухую закваску прямого внесения.
Но это вынужденная мера: как правило полностью из сухого молока молочные продукты не производят — его используют как одну из составляющих и в строгом соответствии с рецептурой.
«Сухие» сезоны
Сезонность — одна из отличительных особенностей российского молочного производства. На свежих зелёных кормах объёмы и качественные показатели получаемого молока куда лучше, нежели в зимний период, когда бурёнкам приходится питаться сеном. Но предприятия по производству молочной продукции не могут позволить себе убытки по причине сезонности, равно как и покупатели не готовы в холодное время года встречаться с дефицитом. Выход из сложной ситуации нашли ещё во времена бытности СССР — сухое молоко, добавление которого к жидкому «зимнему» позволяет поднять содержание жиров, белков и кальция до необходимых показателей, идентичных составу сырого «летнего» молока. В таком случае на упаковке обязательно указывается, что в продукте присутствует сухое молоко.
«Изучая этикетку, покупатели могут ознакомиться с двумя составами: А — летний вариант рецептуры, когда молока много, Б — зимний вариант, когда его мало, — разъясняет технолог молочной промышленности Юлия Елисеева. — Ответственные производители на первый план ставят качество финальной продукции и используют восстановленное молоко исключительно с целью компенсировать дефицит сырья».
Технологическая необходимость
Еще один повод использовать в молочном производстве сухое молоко — соблюдение стандартов и рецептуры. Например, во всем мире для изготовления йогуртов это необходимый ингредиент, который добавляется в нормализованное (либо цельное, либо обезжиренное) молоко и повышает массовую долю белка и сухих обезжиренных веществ до установленной стандартами нормы.
«Сухое молоко присутствует в рецептуре сливок, кефира, молока и др., его использование разрешено законодательно, а именно это допускает технический регламент Таможенного союза 033 на молоко и молочную продукцию», — подчёркивает эксперт Юлия Елисеева. Стоит отметить, что в России пока нет закреплённых ГОСТом методов обнаружения сухого молока в конечном продукте (на тот случай, когда изготовитель утаивает присутствие сухого молока в составе), но разработка движется своим чередом. Поэтому стоит доверять только проверенным добросовестным производителям (торговые сети X5 Retail Group — «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель» — придерживаются именно такого подхода, предлагая своим покупателям качественную молочную продукцию).
Как высушить молоко?
Основная задача — выпарить воду и сохранить кальций и белок. Сырьевое молоко:
— пастеризуют (производят тепловую обработку),
— нормализуют (приводят процент жирности к определённой норме),
— выпаривают в условиях вакуумной камеры (сгущают, доводя концентрацию сухих веществ до 50 процентов),
— высушивают в потоках горячего воздуха и просеивают.
В результате получается сухое молоко, которое может поступить в продажу как самостоятельный продукт либо отправляется на пищевые производства, чтобы стать одним из ингредиентов будущих продуктов питания. В молочном производстве из сухого молочного порошка делают молоко восстановленное, которое жирностью и прочими показателями соответствует сырому молоку. После чего технология производства кисломолочной продукции выстраивается традиционно, уточняет эксперт фудпроекта Юлия Елисеева.
В сухом остатке
Разницы по содержанию белка и кальция между цельным, пастеризованным и восстановленным молоком нет, подчеркивают эксперты. Да, процесс обработки приводит к снижению количества витаминов, но ровно такой же результат дает любая высокотемпературная обработка молока. Главное — кальций, белок и термостойкие жирорастворимые витамины на месте, а значит, и польза сохранена.
Кстати, использование обычного молока в производстве мороженого— обычная практика. Главное, обязательно указывать точный состав продукта на упаковке. Сухое молоко для домашней выпечки намного удобнее пастеризованного, оно же входит в состав «блинной муки» и готовых смесей для приготовления кексов. И само собой — детские молочные смеси, которые зачастую необходимы младенцам с первых дней жизни, особенно если невозможно грудное вскармливание, не обходятся без сухого молока, не вызывающего аллергическую реакцию.
Молоко — в самом деле уникальный продукт, необходимый для формирования полноценного рациона и для детей, и для взрослых. Именно поэтому мы в рамках фудпроекта не устаем повторять: всего три порции молочных продуктов в день обеспечивают организм необходимыми веществами для здорового самочувствия и результативной деятельности. Проверьте сами!
Подготовила Ирина Ланина
Х5 Retail Group первой среди ритейлеров поддержала программу «Три молочных продукта в день», которая направлена на популяризацию молока среди россиян. Сегодня потребление молочных продуктов в нашей стране в полтора раза ниже рекомендуемой нормы — 1000-1200 мг кальция в сутки, которые содержатся в трёх молочных продуктах. В результате миллионы людей страдают от недостатка кальция, и даже этого не подозревают.
Вместе с «Союзмолоко» мы покажем в «Пятёрочках», «Перекрёстках» и «Каруселях» «молочные» ролики и предложим покупателям дополнительные скидки. А в новой рубрике «Три молочных продукта в день» на странице Fb.com/X5RetailGroup рассказываем о пользе и попутно развеем мифы о молоке «из магазина».
Читайте также
Миф 1 — Молоко длительного хранения — ненатуральное и с консервантами
Миф 3 — Молоко «из магазина» содержит антибиотики и вредит здоровью
Миф 4 — Полнеют ли от молочных продуктов
Миф 5 — Опасный молочный холестерин
Кисломолочные продукты: эликсир долголетия
«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого
5 любопытных фактов о молоке, которые наверняка вас удивят
История мороженого: Хоттабыч, Форрест Гамп и пирожок эскимоса
____________
Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и ещё у нас есть Вконтакте, Instagram, Yandex Zen и Viber.