Время от времени мы встречаем в читательской почте этот вопрос. Дело в том, что сейчас снова вошли в моду так называемые «вегетарианские» или «веганские» диеты. Их суть – полный отказ от мяса. Диетологи и прочие доктора никак не придут к единой точке зрения – полезны ли такие диеты человеку либо вредны. Не хотим обидеть приверженцев вегетарианских диет: отказались от мяса, чувствуете прилив сил и общее оздоровление организма – и, как говорится, на здоровье. Но, пожалуйста, не навязывайте свои убеждения и принципы кошкам!
Как утверждают специалисты, «веганская» диета – точно не про кошек! Они от природы являются так называемыми облигатными хищниками. Можно выразиться и проще: чтобы нормально развиваться и существовать, этим зверям жизненно необходимо мясо. В отличие от тех же собак!
В мясе содержится ценнейшая аминокислота – таурин. Таурин – мощнейший стимулятор для всего организма. Его дефицит может привести к необратимым последствиям. Кошачий организм никак не обойдется без таурина, безо всякого преувеличения. От слова вообще! Организм кошки в состоянии генерировать некоторые аминокислоты, это факт. Но таурин поступает в организм исключительно с животной пищей. И именно она должна составить основу рациона вашего любимца. Хотим мы этого или не хотим.
Благодаря таурину осуществляется восстановление и рост клеток организма. Таурин отвечает за такие жизненно важные процессы, как липидный обмен и передачу нервных сигналов.
Главная отличительная способность таурина – его способность находиться в организме в так называемом чистом виде. Особо высокая концентрация таурина в сердечной мышце, почках, спинном и головном мозге, сетчатке глаза, скелетной мускулатуре. А если взять и лишить нежный кошачий организм пищи, поставляющей ему таурин? Как он отреагирует? Ведь нормальное сердцебиение, зрение, движение, работа головного мозга – все это напрямую зависит от таурина. Надеемся, все становится понятно и без дополнительных пояснений.
К чему приводит дефицит таурина в кошачьем организме? Тридцать лет назад ответ на этот вопрос нашел доктор Пол Пайон (Dr. Paul Pion). Ученый, в частности, доказал зависимость развития дилатационной кардиомиопатии от дефицита таурина. Более того, в ходе научных изысканий доктора Пайона обнаружилось, что значительное количество таурина теряется (разрушается) в зависимости от способов приготовления пищи. Ведущие производители кормов, надо отдать им должное, оперативно внесли изменения в рецептуру. Вы перевели питомца на сыроедение – убедитесь, что он получает достаточное количество таурина с предлагаемой пищей.
Какие еще проблемы может доставить дефицит таурина в кошачьем организме? Упомянем репродуктивные расстройства у кошек-«девочек», а также дегенерацию сетчатки глаза (зачастую приводит к полной слепоте животного). По результатам исследований доктора Пайона, датированных 1987 годом, 27% кошек, имевших дефицит таурина в организме, страдали дегенерацией сетчатки. Без малого треть!
Делаем правильные выводы, дорогие друзья. Давайте своим любимцам мясо – оно им жизненно необходимо!
А теперь обращаемся к вам, уважаемые вегетарианцы! Так ли с вами все хорошо, как вы пытаетесь убедить? Было бы нелишним проконсультироваться с лечащим врачом!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.