Средневековая Шотландия: повсеместные сражения, романтичные воины, непонятные килты и … лепешки из овсяного теста. Так начинает свою эпоху одно из самых целебных изделий на планете – овсяное печенье с медом. Однако в начале своего пути оно было скорее «солдатским сухим пайком», чем любимым всеми лакомством. В то время пшеница не была настолько популярна, как сейчас. Предпочтение отдавалось овсу. Смешав протертое зерно с медом, его выкладывали на раскаленные камни, получали ценный питательный продукт. Чуть позже зерно модифицировалось, приобретало другие формы. Появились мука, хлопья, отруби. Многие блюда получили новые возможности. Печенье из овсяных хлопьев с медом,стало более распространенным лакомством, нежели, просто из овса.
В России, самый вкусный рецепт овсяного печенья с медом, еще в царские времена, изобрели в Санкт-Петербурге. Гости города и по сей день, с удовольствием увозят в качестве аппетитного сувенира, килограммы темно-коричневого рассыпчатого ароматного и полезного лакомства.
Полезность его заключается в правильном подборе компонентов. Благодаря хлопьям – печеньице содержит большое количество клетчатки, которая очищает организм от шлаков. Мед – предотвращает старение, улучшает работу всех основных систем человека, восстанавливает множество жизненно необходимых функций. Полезную микрофлору, нормализацию обменных процессов и хороший иммунитет создает входящая в состав печенья — сметана. Соединяясь воедино эти компоненты, образуют необычайно вкусное, хрустящее, подходящее «на все случаи жизни» — печенье.
Ингредиенты
- Масло — 80 гр.
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 80 гр.
- Мед — 1/2 ст.л.
- Мука — 120 гр.
- Хлопья овсяные — 100 гр.
- Сода — щепотка
- Сметана — 0,5 ст.л.
Способ приготовления
Мягкое сливочное масло растираем с сахаром, используя вилку.
Добавляем яйцо (комнатной температуры), и взбиваем массу миксером около 2 минут.
Добавляем сметану, жидкий мед и еще раз немного взбиваем.
Муку смешиваем с щепоткой соды и всыпаем в основную смесь. Перемешиваем лопаткой до однородности.
Заключительный этап — измельченные в блендере овсяные хлопья. Их также вмешиваем в тесто лопаткой.
Выкладываем заготовки десертной ложкой на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем при 180 градусах 18 минут.
Это печенье подходит абсолютно всем! Добавляя дополнительные ингредиенты: орехи, изюм, шоколадные кусочки, мы можем дополнить и разнообразить выпечку. Диабетикам и тем, кто на диете, рекомендуется вместо сахара использовать сахарозаменитель.
Готовые изделия отлично хранится в прохладном месте в любой герметично упакованной таре, а также хорошо транспортируется. Такая универсальность и вариативность делают овсяное печенье одним из самых распространенных, желаемых блюд в огромном мире любимых десертов.
Автор статьи: Инна Кручкевич.