Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Цветная капуста в духовке - подборка рецептов

Оглавление

Запеканка из цветной капусты со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 пучок свежего шпината;
  • 150 г рикотты;
  • 100 г грецких орехов;
  • 300 мл молока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль и черный перец по вкусу.
-2

Капусту разделить на соцветия небольшого размеры, окунуть в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и переложить в блюдо для запекания с высокими бортами, немного присолить. Шпинат порезать и посыпать им цветную капусту, сверху распределить кусочки рикотты и измельченные грецкие орехи.

Отдельное приготовить соус – растопить в сотейнике сливочное масло, перемешать с мукой и влить тонкой струйкой холодное молоко, постоянно помешивая во избежание комочков. Довести до кипения, снять с огня посолить и поперчить. Залить соусом цветную капусту и поставить в разогретую до 180оС духовку на 20 минут. Правильно подавать с белым вином в качестве гарнира или основного блюда.

Медальоны из лосося с цветной капустой

-3

Ингредиенты:

  • 500 г филе лосося;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • сок лимона, соль и черный перец по вкусу.

Рыбное филе помыть, обсушить на салфетке и порезать на тонкие полоски шириной 3 см. Посолить и поперчить их, сбрызнуть лимонным соком и оставить пропитаться на 15 минут. Тем временем соцветия капусты окунуть в кипящую воду на пару минут, достать шумовкой. Собрать медальоны – рыбное филе завернуть в рулет, положив в середину пару соцветий капусты. Края сколоть зубочисткой. Разложить медальоны на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставить в духовку на 15 минут. Тем временем взбить яйцо, добавить к нему тертый мело сыр, соль и перец. Все хорошо перемешать. Залить приготовленной смесью медальоны и запекать до образования румяной корочки. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать горячим с вареной спаржей и белым вином.

Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Горшочки с цветной капустой и морской рыбой

-4

Ингредиенты:

  • 350 г филе морской рыбы;
  • 350 г цветной капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • лимонный сок;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 150 г твердого сыра.

Рыбное филе помыть, обсушить, порезать на кусочки, сложить их в глубокую чашку, посолить, поперчить, посыпать специями, полить вином, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Все хорошо перемешать руками и оставить мариноваться на 20 минут при комнатной температуре. Тем временем почистить лук и морковь, порезать некрупными кубиками и слегка обжарить в оливковом масле. Добавить разделенную на соцветия капусту, посолить, перемешать и готовить еще 3 минуты. Замаринованные кусочки рыбы сложить в горшочки, полить образовавшимся в процессе маринования соком, сверху выложить овощи, налить несколько столовых ложек овощного бульона или воды, чтобы рыбка не пригорела, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 30 минут. Готовое блюдо украсить зеленью – получится сытно, вкусно и полезно. Подавать прямо в горшочках.

Рецепт сырного пирога с цветной капустой

-5

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 200 г пармезана;
  • 100 г шпината;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • ½ головки красного лука.

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли.

Приготовить быстрое слоеное тесто – разбить ножом замороженное масло с мукой, добавить ледяной воды и замесить эластичное тесто. Скатать его в шарик, обернуть пищевой пленкой и убрать на несколько минут в морозилку. Затем достать, положить между листами пленки и раскатать, свернуть в 4 раза, вновь раскатать, свернуть и убрать в морозилку на 5 минут. Повторить несколько раз, после чего раскатать и уложить в форму для выпечки, не забыв сделать бортики.

Для начинки капусту разбить на соцветия и быстро отварить в соленой воде. Затем откинуть на дуршлаг. В отдельной емкости взбить яйца, добавить оливковое масло, измельченный шпинат, тертый пармезан, посолить и поперчить, перемешать с цветной капустой. Выложить приготовленную начинку на тесто, равномерно распределить и украсить тонкими кольцами цветной капусты. Выпекать при температуре 180оС 40-45 минут. Перед подачей на стол остудить до комнатной температуры.

Цветная капуста под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложки хмели-сунели;
  • соль по вкусу.
Чтобы вкус запеченной цветной капусты получился более ярким, из всех сыров лучше использовать пармезан. В этом случае блюдо отлично подойдет к белому сухому.
Чтобы вкус запеченной цветной капусты получился более ярким, из всех сыров лучше использовать пармезан. В этом случае блюдо отлично подойдет к белому сухому.

Капусту разделить на соцветия, опустить в соленую кипящую воду и бланшировать 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг. Приготовить кляр – взбить 2 яйца, перемешать с мукой и тертым сыром до состояния жидкой сметаны, добавить немного соли и хмели-сунели. Обмакивая каждое соцветие в кляр, выложить капусту в блюдо для запекания, застеленное фольгой или пергаментной бумагой. Готовить в духовом шкафу при температуре 200оС до образования румяной корочки на капусте.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Еда
6,93 млн интересуются