Каждый день мы слышим, что овощи и фрукты — краеугольный камень здорового образа жизни, но это не всегда так. Конечно, когда человек питается подобной пищей, рисков получить какие-то проблемы со здоровьем меньше, но они все равно есть.
Важно учитывать то, как выращивают овощи, и их воздействие на организм в целом. Многие фрукты и овощи, даже выращенные в идеальных условиях, не особо полезны, если употреблять их часто.
Картофель
Это, пожалуй, самый калорийный овощ из всех. В 100 граммах содержится около 80 ккал. Если учесть, что за ужином или в обед человек может съедать по 300-400 грамм картофеля, это можно назвать довольно внушительной цифрой. Если вы будете есть каждый день печеный или вареный картофель, то можете постепенно набрать в весе. Если это будет жареный картофель или картошка-фри, то получите еще и довольно большую дозу холестерина.
Картошку-фри, например, многие люди считают безвредной, но от нее страдают сосуды, набирается вес. Похудеть, плотно обедая картофелем, вряд ли получится. Это богатый минералами овощ, который очень полезен, но не стоит постоянно использовать его в качестве гарнира или основного блюда.
Яблоки
Во-первых, яблоки опасны своими косточками, содержащими синильную кислоту, которая вызывает отравление. Если переесть косточек, можно заработать головную боль или тошноту, а то и вовсе потерять сознание.
Во-вторых, если есть много яблок, можно заработать расстройство кишечника. Не стоит есть больше полукилограмма яблок за один раз. Не отказывайтесь от них совсем, потому что они очень полезны, но старайтесь как можно реже покупать яблоки в супермаркетах, отдавая предпочтение фруктам из своего огорода.
Клубника
Это не ягода, как многие думают, а фрукт. Опасность клубника представляет только для тех, кто не переносит ее компоненты: например, витамин С. Проблема клубники заключается в том, что она быстро портится и очень трудно выращивается. Именно по этой причине для увеличения массы плодов кусты растут в нитратной среде. Даже если клубнику быстро продают, а не дают лежать в специальных камерах, чтобы избавить от появления плесени, то уровень нитратов, скорее всего, будет зашкаливать.
Сама по себе клубника полезна, поэтому ее лучше выращивать самостоятельно или покупать у тех, кто точно не будет обрабатывать ее химикатами.
Нектарин
Этот фрукт наиболее часто подвергается специальной обработке вредным газом, ускоряющим созревание и рост плодов. Нектарины быстро портятся, но магазинам и производителям нужна выручка, а не ваше здоровье. Эти фрукты легко впитывают вредные вещества, замедляющие их старение и появление гнили. Чтобы избавиться от этих веществ, недостаточно просто помыть фрукт. Нужно мыть его при помощи специального оборудования в ультразвуковой мойке.
Цитрусовые
Нельзя есть много цитрусовых, особенно натощак, потому что они крайне агрессивно воздействуют на слизистую желудка. Если у вас есть проблемы с желудком, двенадцатиперстной кишкой или поджелудочной железой, то лучше не есть цитрусовые в больших количествах.
Многие диетологи считают, что есть апельсины, лимоны и грейпфруты можно только после плотного обеда, причем не сразу, а примерно через полчаса. Это крайне агрессивные по химическому составу фрукты, которые могут провоцировать появление гастрита и язвы.
Груша
Груши лучше есть после еды. Употреблять их натощак нельзя, потому что эти фрукты содержат большое количество клетчатки, которая вызывает гастрит, портя слизистую желудка.
Груши накапливают нитраты и другие вредные вещества, а их кожура очень податлива для накопления пестицидов. Что касается косточек, то они практически так же вредны, как и косточки яблок. При разложении могут привести к головным болям и потере сознания.
Что касается овощей, ими можно перекусывать между приемами пищи. А вот фрукты лишь подогревают интерес организма к еде, поэтому их лучше всего употреблять после основного меню.