Найти в Дзене
russkajakrasota.ru

Клубничное варенье «ягодка к ягодке».

Для этого рецепта клубнику выбирайте спелую, но не перезревшую. Ягоды должны быть плотными. В результате получается варенье, по густоте, как молодой мед. А клубнички все целые и не расквасившиеся.

Кастрюлю для варки берите эмалированную или с толстым дном, чтобы варенье не пригорело.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

1. Клубнику помойте и удалите «хвостики». Сложите ягоду в кастрюлю, где будете варить варенье. Засыпьте клубнику сахаром, перемешивать не нужно, иначе все помнете. Оставьте клубнику в таком виде минимум на 5 часов, а лучше на ночь. За это время клубника пустит сок.

2. Поставьте клубнику с сахаром на плиту на сильный огонь. Очень аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума. Обязательно снимите пену, которая будет образовываться. Варите после закипания 5 минут, не больше.

3.Отставьте варенье из клубники с плиты и дайте ему постоять 8-10 часов. Накройте на это время кастрюлю полотенцем. Затем опять поставьте вариться, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Пена все так же снимается. Опять дайте варенью полностью остыть и настояться в течении 8-10 часов. Потом варите варенье в третий раз в течении 5 минут.

Такая трехразовая варка по 5 минут поможет сохранить ягоды целыми и упругими. При этом сироп успеет свариться и карамелизоваться до нужной густоты.
-2

4.После третьей варки дайте варенью постоять 1 час и заливайте его в стерилизованные банки и закатывайте стерилизованными крышками. Вот так можно сварить вкусное и густое варенье из клубники, сохранив целостность каждой ягоды. Не пугайтесь, что уходит много времени на то, чтобы варенье просто постояло. Зато результат будет радовать всю зиму.

-3
Еда
6,93 млн интересуются