Как Вы уже поняли, харчо можно варить и из говядины, и из баранины и даже из птицы. Поэтому берите то мясо, которое больше нравится. Но мясо обязательно должно быть на косточке для более насыщенного бульона. А необходимый грузинский колорит и вкус дает не определенное мясо, а много хмели-сунели, много зелени, кислота и пряность.
Для супа харчо в мультиварке понадобится:
- мясо на кости — 300 гр.
- рис длиннозерный — 200 гр.
- грецкие орехи — 100 гр.
- соус ткемали — 150 мл
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- хмели-сунели — 2 ч.л.
- красный молотый перец, черный перец, соль, зелень
- масло для жарки
- 2 л кипятка
Способ приготовления харчо в мультиварке.
Мультиварку поставьте разогреваться, тем временем нарежьте лук мелким кубиком. Когда мультиварка нагреется, налейте в нее немного растительного масла и положите лук. Обжаривайте лук на режиме «Жарка» в течении 3 минут.
Пока лук обжаривается, мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Через 3 минуты положите мясо к луку и обжарьте все вместе в течение 2 минут. Мясо нужно вначале обжарить, чтобы оно схватилось и не дало пену при варке.
Выключите режим жарки. Рис промойте и насыпьте в мультиварку. Грецкие орехи измельчите удобным для Вас способом. Быстрее всего это сделать блендером. Орехи также отправляйте в чашу.
Далее налейте в мультиварку соус ткемали, положите две чайные ложки хмели-сунели, посолите. Налейте подогретую заранее воду, размешайте все хорошенько, закройте крышку и ставьте вариться на режим «Суп» на 1 час.
Через час положите в суп чеснок. Его можно потолочь в ступке, а можно выдавить через пресс. Также мелко нарежьте зелень и тоже положите в суп. Зелень можете брать любую, на свой выбор. Хорошо, если будет кинза, она даст своеобразный аромат и вкус. Положите черный и красный молотый перец.
Поставьте мультиварку на подогрев на 10 минут, чтобы суп настоялся и пропитался чесночным маслом.
Теперь можно подавать харчо. Подавать можете со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если хотите получить более красный цвет харчо, положите в него еще немного томатной пасты во время закладки основных ингредиентов.