В Тамбовской области за три года посевные площади бобовых культур увеличились более, чем в два раза и составляют 113 тысяч гектаров. «Соевый бум» охватил ведущие аграрные районы Тамбовщины – в 2018 году лидерами по посевам бобов стали Моршанский, Рассказовский и Никифоровский районы.
- Если взять даже ближайший 2015 год, у нас было 44 тысячи гектаров, В 2017 – 88 тысяч гекторов, сейчас уже 113 тысяч гектаров, - говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Игорь Выриков.
Секрет успеха тамбовских аграриев – в фирменном черноземе и семенах сои канадского производства. Тамбовский регион производит 4 процента от общего урожая России, занимая по этому показателю третье место в ЦФО. Главная задача аграриев при выращивании бобовых – добиться высокого содержания протеина.
- Лучше получить 17 центнеров с протеином 37 процентов, чем 23 центнера с протеином ниже 30 процентов. То есть, ты ее просто можешь не сдать и все. У тебя ее не примут, потому что низкое содержание протеина. Она не годится для переработки, - отметил исполнительный директор ООО «Малком-Агро» Константин Носов.
Соевое производство практически безотходное и прибыльное. Из бобов отжимают масло, а шрот, оставшийся после переработки, отправляют на корм свиньям или коровам. Также часть шрота перемалывают в муку, которая впоследствии служит основным ингредиентом для изготовления соевой колбасы или пельменей.