Я не люблю кабачок и тыкву в большинстве блюд. Мне не нравится их специфический "травянистый" привкус. Поэтому когда к концу лета на даче поспевают первые кабачки, то я отправляюсь на поиски новых рецептов и самые удачные из них отправляются в мою коллекцию.
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. При этом, богатый витаминами и микроэлементами салатик понравится и тем, кто как и я не любит кабачок или тыкву. Его пряный, горчичный с лёгкой кислинкой вкус понравится всем! А приготовить его очень просто и при этом вам не понадобится каких-то труднодоступных ингредиентов.
Ингредиенты:
Салат:
2 молодых кабачка (общего веса 600г)
1 столовая ложка оливкового масла
соль по вкусу
пучок рукколы или любой другой зелени
2/3 стакана гранатовых зёрен (подойдет так же сушёная или мороженая клюква или брусника)
1/3 стакана тыквенных семечек (можно заменить любым орехом по-вкусу)
100 грамм мягкого сыра Фета
Заправка:
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка бальзамического уксуса
1 чайная ложка мёда или сахара (в оригинальном рецепте кленовый сироп, но он стоил дороговато)
пол чайной ложки дижонской горчицы
свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Готовим!
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Помойте и нарежьте кабачки на кольца толщиной около сантиметра. Полейте оливковым маслом, посолите и отправляйте в духовку на 30 минут. Через 15 минут переверните.
2. Если тыквенные семечки или орехи у вас свежие, то возьмите сковороду без антипригарного покрытия, поставьте на плиту и без масла обжарьте семечки до слегка золотистого цвета. Вы почувствуете когда они будут готовы, они станут ароматными и золотистыми по краям.
3. Отдельно приготовьте в маленькой миске заправку (состав выше)
4. Дайте остыть колечкам кабачка, им нужно буквально несколько минут. Добавьте гранат или ягоды, тыквенные семечки, Фету и рукколу. Сыр можно мелко нарезать или просто размять. Полейте заправкой и немедленно подавайте.
Пару советов:
Руккола имеет специфичный горчичный вкус, поэтому может понравится не всем, учитывайте это. Однако, именно она играет ключевую роль в этом салате, оттеняя травянистый привкус кабачка. В целом вкус салата очень "свежий" кисло-сладкий с горчичным нотками. Обязательно попробуйте!
Если вам понравился рецепт, то ставьте "палец вверх" и подписывайтесь, чтобы его не потерять!