Для заготовок по этим рецептам лучше всего брать банки от 0,7 до 1,5 л объемом. Соленья надо будет стерилизовать, а в большой таре они неравномерно прогреваются, что в дальнейшем может привести к порче консервов.
Если вы планируете заготовить помидоры и баклажаны на длительное хранение – чтобы открыть зимой – надежным способом закрытия будет завинчивание банок металлическими крышками. Выбирайте те, что покрыты пищевым лаком, он не окисляется и также не приводит к порче солений.
Сразу 2 вкусных рецепта в вашу копилочку.
Помидоры по-корейски – приготовление
Что понадобится:
• 2 кг спелых, но крепких помидоров;
• 0,5 стак. растительного масла;
• 2 небольшие моркови;
• 4 шт болгарского перца;
• 1 ст. л. чили перца в молотом виде;
• 50 г соли поваренной;
• 70 г сахарного песка;
• 100 мл уксуса 9%;
• 6 зубчиков чеснока;
• 30 г зелени петрушки.
Как готовить
1. Очистить болгарские перцы, чеснок и морковку. По очереди провернуть в мясорубке.
2. Подмешать в массу сахар и соль, молотый чили. Прибавить масло и столовый уксус. Перемешать снова до полного растворения соли-сахара и отставить пока в сторонку.
3. Помытые помидоры после удаления плодоножки разрезать на 4 дольки. Зеленоватую с семечками сердцевину (если есть) тоже удалить.
4. В чистые банки-литровки уложить послойно дольки помидоров, овощную массу и мелко нарезанную петрушку.
5. Наполненные банки стерилизовать 20 минут, завинтить крышки закаткой. Помидоры по-корейски перевернуть, потеплее замотать и не трогать до полного остывания.
Баклажаны, маринованные целиком: рецепт приготовления
Вам потребуется на 3-литровую банку:
• спелые, но не перезрелые баклажаны – сколько войдет;
• 1 ст. л. крупненькой соли, самой обычной каменной;
• 200 г 9-процентного уксуса;
• 1 ст. л. сахара;
• 2 крупных зуб. чеснока;
• 2 шт. лаврушки;
• по 2 веточки укропа и петрушки.
Как готовить
1. Отрезать у каждого баклажана чашелистик с хвостиком. Помыть плоды и бросить в кипяток. Варить до состояния, чтобы кожица свободно протыкалась спичкой, но сами плоды при этом оставались крепкими. Не переварить очень важно.
2. Затем баклажаны поместить вертикально в банки и по очереди добавить остальные ингредиенты.
3. Налить доверху кипяток – свежую партию вскипевшей воды, а не ту, где варились овощи.
4. Закатать. И крышки, и банки – пока пустые – надо стерилизовать: 15-20 минуток над паром. Можно надеть банку на носик чайника. Закатанные маринованные баклажаны целиком хранить в погребе.
5. Зимой из них получится бесподобный салат. Маринованные «синенькие» порезать кусочками, покрошить к ним лучок (зеленый или репчатый) и полить растительным маслицем. Объедение!
Понравился рецепт - ставь лайк и подписывайся!
Заготовки на зиму:
Божественный маринованный перец
Читайте также: 5 советов хранения картофеля