Таблица температур готовности разного мяса

51K прочитали

Привет!:) Эта запись не случайна. Споры о том, сырое ли мясо «с кровью» или готовое, или о том, успеет ли куриная грудка прожарится три минуты с каждой стороны, идут на всех кулинарных форумах и блогах. Этому есть разумное объяснение – сегодняшние фанаты вкусной домашней еды – это люди, преимущественно, за 45-60 лет. Мы же помним, как горожане в рассвете сил варили синеватую советскую курицу по два-три часа, чтобы она дала не только вкусный куриный бульон, но и сама стала достаточно мягкой. Ну как мягкой – такой, чтобы небогатое мясо с нее можно было разжевать и проглотить. С говядиной история была не лучше. Потому что мясной говядины в Союзе было крайне мало, и на городские рынки, зачастую, шла та корова, которая уже просто не могла давать молоко. Ее тоже варили часами. И эта привычка выработалась у кулинаров и закоренела. Ничего удивительного нет в том, что многие до сих пор не верят, что куриная грудка может быть готова через шесть минут жарки, а говяжий стейк – за пять минут на раскаленной сковороде, или камбала за те же шесть минут.

Поэтому не мог не привести в качестве аргумента эту таблицу с сайта «Вкусноблог». Эти же данные распространены на множестве профессиональных сайтов, но здесь собраны в удобную таблицу.

Привет!:) Эта запись не случайна.-2

Здесь требует маленькое пояснение к двум столбцам справа. Левее (температура до отдыха) идет колонка, в которой указывается температура при снятии с огня.

Несмотря на то, что еда уже не нагревается на сковороде, в воде или в духовке, она ВСЕГДА продолжает нагреваться изнутри, даже если вы уберете ее в тарелку или на доску.

Температура, которая указана в самой правой колонке, образуется в еде после снятия с огня.

Это те значения, при которых пища считается абсолютно безопасной и пригодной для употребления.

При условии, что вы использовали свежие продукты, имеющие все необходимые ветеринарные свидетельства, а не протухшие.

До недавнего времени я определял готовность продуктов (грудки, говядины, рыбы) на глазок и опираясь на опыт. А потом купил термощуп, и все стало гораздо проще :) Он стоит от 150 рублей, но штука оказывается незаменимой, если стоит задача приготовить по-настоящему сочное блюдо.

Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного аппетита! :)

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!