Найти тему

Клубника круглый год: тайны опытных садоводов

Оглавление

Есть много вариантов, как запастись клубникой на зиму. Но чтобы сделать это без ущерба для вкуса и пользы, нужно соблюдать некоторые правила. Раскрываем секреты садоводов со стажем.

Когда и как собирать

1. Клубника поспела, если ягоды стали равномерно красными. Если бока зеленые, не спешите: в недозрелой клубнике намного меньше витаминов и питательных веществ, чем в спелой. У перезревших ягод темно-красный цвет. Есть их нужно осторожно — могут быть проблемы с желудком. Лучше собирать урожай спелых ягод.

2. Если не собираетесь есть клубнику сразу же, собирайте ее утром: тогда она будет охлажденной. Не срывайте клубнику, а отщипывайте с частью стебелька (примерно полтора сантиметра). Если сорвете ягоду без стебля, она быстрее испортится. Не оставляйте сгнившую клубнику на грядке — сорвите и выбросьте.

3. Аккуратно положите клубнику в глубокую тарелку или корзинку, не спрессовывайте.

4. Защитите от птиц ягоду, которая осталась на грядке. Можно накрыть ее легкой тканью или отпугнуть специальным средством - гуманным репеллентом.

5. Чтобы не пропустить новый урожай, ищите ягоды на грядке каждые три дня.

Что делать со свежей клубникой

- Для хранения ягоду не надо мыть и очищать от земли. Положите ее в холодильник. Там клубника может храниться 3–5 дней.

- Если ягод много, лучше их заморозить. Так они сохранятся до 2 месяцев.

- Диетологи советуют есть свежую клубнику после основных блюд, как десерт. Желательно без сахара. Можно есть со сметаной или молоком, если все в порядке с кишечником. Хотите укрепить иммунитет — ешьте клубнику с творогом и медом.

Как сделать заготовки на зиму

Собирать свежие ягоды можно примерно месяц. Если будете выращивать ремонтантные сорта, то сможете продлить удовольствие на месяц-полтора. Но так приятно поесть клубники и зимой! Поэтому обязательно законсервируйте ягоды, сделайте варенье или компот.

Полезные советы:

1. Чтобы в варенье остались витамины, кипятите его поменьше. Растворите сахар в небольшом количестве воды на плите. Залейте этим сиропом ягоды, оставьте на сутки, а после доведите один раз до кипения. Вкусное и полезное варенье готово. Останется только разлить его по баночкам.

-2

2. Для длительного хранения компота добавьте в него сок лимона или лимонную кислоту. Это уничтожит микробы, и компот не забродит.

3. Можно высушить ягоды, чтобы в любое время года делать из них свежие компоты и кисели.

4. Если добавляете мало сахара и долго не кипятите, храните компот и варенье при температуре около 5 °С.

5. Если вам надоели привычные заготовки, попробуйте сделать клубничную пастилу. Для этого сварите ягоды с небольшим количеством сахара до густоты. Потом выложите их тонким слоем на противень и в духовку. Когда масса станет сухой, нарежьте ее прямоугольниками или другими фигурами. Положите кусочки в бумажный пакет или коробку, посыпьте сахарной пудрой.

Наслаждайтесь зимой вкусными и полезными клубничными блюдами!

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются