Найти тему
Вкус жизни

Базилик в кулинарии и полезные свойства пряности

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Базилик – это растение, которое вызывает почитание и восторг у людей, живущих на юго-востоке, например в Индии. В России он не так популярен, но все-таки на прилавках его можно найти. Несомненно русский народ также выращивает базилик, но не так часто, как в южных странах. В местах своего распространения его широко используют в кулинарной деятельности и в медицине.

Базилик, определенно, является лучшим лекарственным растением, потому что у него есть удивительные лечебные свойства. Больше, чем тысячу лет индийцы поклоняются этому растению и считаю его священным. Добавьте немного листьев в воду или пищу, это поможет убить все бактерии. Один только запах этой пряности в вашем доме поможет защитить ваш дом и близких от болезней и простуды. И это вовсе не ложь. Одним из обычаев индийцев считается поклон базилику два раза в день - его нужно полить и зажечь возле него свечу после восхода и захода солнца. Считается, что это сможет защитить вас от несчастий и принесет радость. Данные обычаи были придуманы для того, чтобы вовлечь людей в тесную связь с базиликом, ведь он обладает антибактериальными свойствами.

Трава оказывает хорошее влияние на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу мозга, что незаменимо для студента, сдающего экзамен. Крепким отваром можно полоскать полость рта, что предотвратит появление кариеса и выпадение зубов, а также поможет избавиться от кашля. Смесь базилика и эвкалипта поможет во время простуды, а использование совместно с лавандой поможет укреплению иммунитета.

Пользу данного растения признают знаменитые повара и директора фабрик пищевой промышленности. Особенно пряность популярно используется в изготовлении консервов, различных мясных рулетов и маринада из томатов.

Можно добавлять данную специю в суп, салат, пиццу, паштет и в другие блюда. Помимо всего прочего, базилик можно использовать при тушении мяса или рыбы.

Растение можно также использовать совместно с мятой, розмарином и петрушкой.

Базилик опасен, если его употреблять в большом количестве. Особую опасность он представляет для людей с эпилепсией и болезнями сердца. Диабетикам также следует воздержаться от его употребления. Причиной опасности является ртуть, содержащаяся в пряности. Также может наблюдаться аллергическая реакция.

Данное растение имеет как полезные свойства, так и вредные, поэтому не стоит его чрезмерно употреблять, применяя в качестве лекарства.

Приятного аппетита! Поставь пожалуйста лайк, если статья тебе понравилась, а также подпишись на канал, чтобы не пропустить новые рецепты :)

Еда
6,93 млн интересуются