Золотые руки — вот что отличает русского от иностранца, тем более, если делать руками предлагается вкусные и ароматные домашние наливки.
Приличного продукта из этой серии нынче в магазине не найдёшь. А значит, собираем ягодный урожай и, отодвинув от плиты супругу, готовим домашний алкоголь.
Для приготовления наливки необходимо приобрести качественную водку (да, искусство требует жертв!), которой потребуется полтора-два литра (использовать спирт не рекомендуется). Кстати, древние рецепты советуют выдерживать наливки в течение 6 месяцев, так что летние заготовки можно будет пробовать только на Рождество. Впрочем, есть и вполне оперативные варианты.
«Спотыкач»:
0,7 литра водки, 1 килограмм чёрной смородины, сироп (1 килограмм сахара и 700 миллилитров воды)
Смородину перебрать, вымыть и обсушить, выложить в эмалированную кастрюлю, размять деревянной толкушкой, отжать сок. Сварить густой сахарный сироп, добавить в него сок и водку. Полученную смесь размешать, поставить на слабый огонь и прогреть, не доводя до кипения, непрерывно помешивая. Когда наливка загустеет, снять её с огня, дать остыть, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте. Употреблять «Спотыкач» можно сразу, как остынет!
«Пьяная малина»
Можно изготовить из малины или вишни. На 1 килограмм ягод — 0,7 литра водки, сахар.
Тщательно вымытые ягоды сложите в эмалированную кастрюлю и залейте водкой. Затем ёмкость поставьте в духовку, предварительно разогретую до 120 градусов. Через час-полтора смесь процедите, а в полученный сок добавьте 100 — 300 граммов сахара (зависит от того, насколько сладкую наливку вы хотите получить) на каждый литр. Как остынет — можно подавать к столу.