BMW M5 является одним из самых легендарных и знаменитых спортивных автомобилей. В этой статье мы решили вспомнить все поколения этой машины с начала её создания.
Первым поколением М5 официально считается "эмка" в кузове E28, которую представили в 1984-ом году.
В неё поставили шестицилиндровый двигатель объёмом 3,5 литра, который развивал мощность 286 л.с. и разгонял вместе с пятиступенчатой механической коробкой передач машину до первой сотни за 6,5 секунд.
Покупателям очень понравилось сочетание комфортного и практичного седана и динамики спортивного автомобиля. Кстати, на момент выхода это был самый быстрый серийный седан!
Следующее поколение не пришлось долго ждать: уже в 1988-ом компания представила новый заряженный седан в кузове Е34.
В машину поставили 3,6 л двигатель с пятиступенчатой механической коробкой. Мощность машины была 315 л.с.
В 1991-ом году произошло небольшое обновление: машина получила 3,8-литровый двигатель мощностью 340 л.с. В 1995-ом году, в последний год производства, машина получила шестиступенчатую "механику".
Кстати, именно в этом поколении BMW представила заряженный универсал, который стал самым быстрым серийным универсалом на тот момент - BMW M5 Touring. Он получил тот же 3,8-литровый двигатель, что и седан.
Третье поколение появилось спустя три года после ухода предыдущего. Новая BMW M5 E39 от предыдущей, помимо кузова, больше всего отличается двигателем: теперь машину заставляет нестись по дорогам 400-сильный двигатель V8 вместе с шестиступенчатой "механикой".
До этого все предыдущие поколения "эмки" собирали вручную, но начиная с этой модели компания отказалась от этого из-за большого спроса.
Кстати, в этом поколении не было версии Touring. Был концепт, но в серию он не пошёл.
После этого, в 2003-ем году, BMW выпустила новое поколение пятой серии в кузове Е60, которое понравилось далеко не всем фанатам марки, так как у неё был совершенно новый дизайн, который не был похож на предыдущие "пятёрки". Однако фанатов у новой М5, которую показали в 2005-ом году, было много.
Всё благодаря новому мотору, который поставили под капот: V10, развивавший 507 л.с. и разгонявший машину до "сотни" вместе с семиступенчатой роботизированной коробкой за 4,7 с. Максимальная скорость ограничивается электроникой на отметке в 250 км/ч.
В этом поколении вернули и версию Touring. Хотя она и была не очень популярна, но своих поклонников она всё же нашла.
В 2011-ом появилось уже пятое поколение "эмок" с индексом f10.
От мощного атмосферного и большого V10 в этой модели решили отказаться и вместо него установили турбированный V8 объёмом 4,4 л и мощностью 560 л.с.
Вместе с семиступенчатым "роботом" машина разгонялась до 100 км/ч за 4,4 с, а максимальная скорость всё так же была ограничена на отметке 250 км/ч.
В 2017-ом BMW показала свою последнюю на данный момент заряженную "пятёрку" в кузове f90.
Мотор, по сути, остался тот же, но сильно доработанный: теперь он выдаёт 625 л.с. и разгоняет до 100 км/ч машину за 3,3 с!
Но самое главное изменение этого поколения не двигатель! Машина никогда не поехала бы до "сотни" так быстро, если бы не новая система полного привода M xDrive. Это первая М5, которая получила полный привод, все предыдущие имели только задний. Но его преимущество в том, что в любой момент машину можно перевести в честный заднеприводный режим!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! У нас много припасённой интересной информации об автомобилях!
Также у нас на сайте remkuzov.ru Вы можете приобрести кузовные запчасти на ВАЗ, ГАЗ, Москвич и другие отечественные автомобили!