"Хочу вас попросить написать статью про Ford Kuga. Интересует дизель 2.0 2010-2013 годов. Минусы и плюсы. Бюджет 12.000 у.е."
Ford Kuga первого поколения создавали на платформе С1, той самой, на которой также базируются Focus, C-MAX, а также "родственные" Volvo S40, Mazda3 и прочие. Соответственно по технической начинке немецкий кроссовер близок легковым моделям Ford и Volvo, и это неплохо как с точки зрения надежности, так и в части выбора и стоимости запчастей. Но обо всем по порядку.
Кузов со временем выдает возраст автомобиля: оптика мутнеет, хром облезает, пластиковые элементы царапаются и деформируются. ЛКП откровенно не слезает, но особой стойкостью к механическим повреждениям не отличается, так что внешний вид всецело зависит от аккуратности и дотошности предыдущего владельца. И это в чем-то даже неплохо: явно "уставший" по внешнему виду автомобиль наверняка будет иметь не самое лучшее состояние и по технической части. Что касается кузовного железа, то здесь все неплохо, однако и далеко не идеально, поэтому осмотр скрытых полостей на предмет очагов коррозии не будет лишним.
Качество отделочных материалов салона неплохое. Но высокой стойкостью к старению они все же не отличаются, так что поцарапанный пластик и облезшее покрытие "под алюминий" на старых автомобилях не редкость. Электрику можно было бы назвать надежной, если бы не заливало блоки управления. А это уже к вопросу исполнения кузова в части герметичности и работы дренажных отверстий. При покупке этого можно не заметить. Но если стекла Kuga вдруг начинают усиленно потеть изнутри, это первый симптом того, что в салоне скапливается влага и с этим надо что-то делать.
Если бензиновая версия Kuga позаимствовала 2,5-литровый турбомотор у Volvo, то 2,0-литровый турбодизель DW10 взят у французского концерна Peugeot-Citroёn. До 2010 года он предлагался только в 136-сильной версии, после - в вариантах на 140 и 163 л.с. Независимо от модификации двигатель радует мягкой работой и высокой топливной экономичностью. К тому же его можно обслужить у специалистов как по Ford, так и по группе PSA. То же самое и с запчастями: выбор деталей огромный, главное - правильно определить модификацию мотора.
Отказ клапана EGR, выход из строя (засорение, невозможность прожига) FAP-фильтра, "закисание" свечей накала - все как на других современных дизельных моторах. Но действительно серьезных и дорогостоящих проблем нет, моторы хорошо изучены нашими мастерами, а общий ресурс высок. Главное, чтобы предыдущие владельцы не экономили на качестве топлива и моторного масла: в первом случае "под раздачу" попадут топливные форсунки, во втором - вкладыши коленвала. Турбину также можно отнести к надежным узлам, а вот клапан, отвечающий за управление геометрией, может выйти из строя уже до пробега 200 тыс. км.
О механической коробке рассказывать особо нечего, она вполне надежна и неприхотлива. Единственное но - может потребовать замены недешевый двухмассовый маховик. Что же касается "автоматов", то уже доработанная, но по-прежнему требовательная к чистоте масла гидромеханическая коробка Aisin AW55-51 ставилась только в паре с бензиновым мотором для российского рынка. А дизельные Kuga оснащали "роботом" 6DCT450 с мокрыми сцеплениями (WD), а точнее - с пакетами фрикционов, работающих в масле.
Отсюда и все эксплуатационные вопросы, такие же как и у гидромеханических трансмиссий. Масло быстро накапливает продукты износа фрикционов, поэтому требует периодической (в идеале - каждые 40-50 тыс. км) замены. В противном случае страдают управляющие соленоиды, каналы, подшипники. Проблемы с работой электронного блока и прошивками характерны для автомобилей первых лет выпуска, поздние версии считаются вполне надежными и беспроблемными. В общем, на диагностике перед покупкой лучше не экономить.
Это же касается и полноприводной трансмиссии. Считающаяся не очень надежной (прежде всего из-за выходящего из строя насоса) муфта Haldex третьего поколения ставилась на Kuga первых лет выпуска. С 2010 года ее заменила муфта четвертого поколения, которую считают менее проблемной, но все равно чувствительной к нагрузкам и своевременности обслуживания. Если вовремя менять масло и не перегружать автомобиль резкими стартами и бездорожьем, срок службы узла будет приемлемым.
Состояние подвески также зависит от нагрузок, что задает владелец. А он может злоупотреблять запасом прочности, ведь энергоемкость весьма хороша, да и вообще шасси демонстрирует отменный баланс управляемости и ездового комфорта. Относительно слабыми местами считаются ступичные подшипники, сайлент-блоки рычагов задней подвески. Еще и амортизаторы после 50-60 тыс. км значительно теряют в той самой энергоемкости и перестают держать сильные удары. Но ничего сложного и дорогого в подвеске нет.
Что в итоге? Ford Kuga можно смело назвать надежным автомобилем. А вот выносливым - вряд ли, особенно если речь идет о версии с "роботом" и полным приводом. Так что отдавайте предпочтение ухоженным экземплярам, а в случае с PowerShift и полным приводом не скупитесь на качественную диагностику. К счастью, за исключением трансмиссии, Kuga - недорогой в обслуживании и ремонте автомобиль, который к тому же приносит удовольствие от управления, а дизельная версия радует невысоким расходом топлива.
Пульс цен
Как следует из анализа базы объявлений ABW.BY, Ford Kuga первых лет выпуска стоит в диапазоне 9000-10.000$, а за экземпляры 2010-2013 г.в. просят от 11.000 до 14.000$. При этом соотношение дизельных версий к бензиновым, как и полноприводных модификаций к 2WD, примерно равное.
Иван КРИШКЕВИЧ
ABW.BY
У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber