Опять разрушаем стереотипы! Весь мир считает, что вся корейская еда настолько острая, что хочется дышать огнем. Однако это не совсем так.
Все дело в том, что во времена войны и голода было слишком сложно достать что-то вкусное, вся еда была пресной, а соль - дорогой. Поэтому для того, чтоб хоть как-то побаловать свои вкусовые рецепторы, корейцы стали добавлять в еду красный перец. К тому же климатические условия не позволяли хранить продукты долгое время, поэтому корейцы были вынуждены консервировать их с большим количеством специй.
Рассмотрим на примере корейского салата - кимчи. Чаще всего люди видят засоленную капусту в целой куче красного перца и других приправ. Однако первоначально кимчи был белым. Капусту просто солили и замачивали, пока салат не будет готов.
Белый кимчи считался элитным, так как его могли себе позволить только богачи. А вообще кимчи делается не только из капусты, существует множество его разновидностей. Но капустный считается самым популярным и корейцы не могут представить себе трапезу без этого салата. По приходу в кафе (식당 - щиктан) при заказе основного блюда, чаще всего, подается еще несколько салатов, за которые не нужно будет платить, они входят в сервис (서비스). В это число обязательно входит кимчи. А еще если бесплатный салат закончится, вы можете попросить добавки всё также бесплатно. :)
На данный момент в корейской кухне действительно присутствует множество блюд, в состав которых входит много специй и в том числе перец, который даёт ту самую остроту, от которой у представителей других наций просто глаза на лоб лезут.
Фото опять моё. В больших металлических чашках - 떢뽂이(ттокпокки) с сыром. Это блюдо из рисовых клёцок в бомбическом остро-сладком соусе. Помимо клёцок в нем еще присутствуют блинчики из рыбной муки - 어묵 (омук) или оден. Это просто невыносимо вкусно. Будете в Корее - обязательно попробуйте. А так это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Главное найти в своем городе корейский магазин с нужными продуктами. Если будет интересно, я напишу для вас рецепт.
Ну так вот, в корейской кухне есть и не острые блюда. Это касается бульонов, некоторых мясных блюд и салатов.
На переднем плане вы видите совсем не острый рыбный бульон и блинчики из рыбной муки на шпажках. Выше я писала, как они называются. Забыли? 어묵 - омук или оден. Запомните :)
Как вы думаете, что это?
Это что-то вроде наглядного меню. То есть прежде чем заказать какое-либо блюдо, вы можете увидеть, каким оно будет, вплоть до размера порции. Все вкусняшки тут, естественно, муляж. Но приколько, не так ли? Такое меню есть не во всех кафе. Это мы встретили в каком-то торговом центре на фуд-корте.
Южная Корея - достаточно развитая страна, так что там можно отведать не только традиционные кулинарные изыски, но также и представителей любой кухни мира.
Однако тут даже фаст-фуд адаптированный. В чем это выражается? Мясо в котлетах в маке сладкое. Это связано с тем, что говядина в Корее невкусная. Поэтому они маринуют ее в разных соусах, типа соевый с сахаром и разными приправами. Сладкое мясо - это достаточно необычно и вкусно, но со временем надоедает. Прожив там месяц, узбекские шашлыки приходили ко мне во снах и преследовали меня в галлюцинациях.
Ухх, слюнки потекли? Если всё пойдет по плану, дальше будут рецептики, адаптированные под повседневные продукты, которые есть на кухне у каждого. С живыми фото поэтапного процесса готовки. Оставайтесь со мной!