Найти тему
Садовое обозрение

Летнее варенье из груш

Оглавление

Есть разница не только во вкусе, консистенции и даже способе варки у летних сортов груши и осенних. Сейчас время варила варенье из самых ранних для Подмосковья груш – сортов Лада и Чижовская.

Для них самый лучший вариант «улучшителей вкуса» - ваниль, корица и лайм.

На 3 баночки объемом 500-650 мл мне понадобилось:

2 кг очищенных груш

1 кг сахара

1,5 стакана воды

Щепотка натуральной ванили (или 20 г ванильного сахара), полчайной ложки молотой корицы, 1 лайм.

Груш на самом деле было больше, чтобы получить нужнее количество очищенных долек. Очень важно, чтобы они были плотными, не перезрелыми, потому что у летних сортов при перезревании изменяется в худшую сторону плотность и вкус.

Очистки и семенные камеры залила водой и поставила на средний огонь. Варила минут 20-25. Отцедила стакан отвара и оставила охлаждаться.

Дольки груши пересыпала сахаром и оставила в прохладном месте на 3-6 часов. Затем залила отваром и поставила на средний огонь. Довела до кипения и варила, снимая пенки, 20 минут. Затем сняла с огня и оставила на деревянной дощечке до утра.

-2

Груша выделяет много жидкости и может показаться, что отвар тут лишний. Но это не так, потому что в отваре содержится большое количество пектина. Ну а если на ваш вкус варенье получится жидковатым, то ведь часть сиропа можно и слить отдельно в банчоку, чтобы использовать для подслащивания каш или блинов.

Но я отвлеклась. Ночь прошла и утром надо поставить тазик с вареньем на огонь, добавить ваниль, корицу, цедру лайма.

Варить на среднем минут 10 после закипания. Пенок будет мало, но их надо снимать.

Тазик с вареньем надо опять снять с огня, поставить на деревянную дощечку и забыть о нем до вечера.

Вечером же опять поварить варенье минут 10 и быстро разложить по баночкам, закрыть крышками. Я уже давно стерилизую банки в духовке, а крышки для маленьких баночек использую исключительно твист-офф, т.е. закручивающиеся. Они закрывают банку герметично, но для надежности чуть покачайте ее, сигналом герметизации служит легкий «чмок».

Ну, вот и все. Теперь буду варить грушевое варенье из осенних сортов. И тогда уже будут у меня подчеркивать аромат дюшеса звездочки бадьяна и бутончики гвоздики с кусочком корицы. А может быть, сварю с лимоном или апельсином. Тут как настроение будет.

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте,

подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям в своих соцсетях

Еда
6,93 млн интересуются