Моя любимая тема, как непонимание баланса калорий играет с худеющими злую шутку. И как они наступают на одни и те же грабли "питаюсь правильно, но не худею".
Откуда-то взялась связь натуральный=полезный=похудательный.
Вот сел человек на диету, отказался от шоколада, обходит кафешки стороной, выкинул из дома конфеты. Он теперь на ЗОЖе и заменил сладости на натуральную еду. Но не худеет. Что это за сладости?
1) Ореховые смеси. Натурально и полезно, но смотрим этикетку: в 100 граммах - 500 калорий. И это очень компактная горсть.
2) Мёд. Его вместо "вредного" сахара столовыми ложками кладут в освянку и чай/кофе. Еще каждая ложка выходит "с горкой", как целых две. Совершенно точно, мед - полезнее, но не диетичнее. В сахаре 380 калорий, в мёде 320.
3) Мюсли и батончики, с орехами, сушеными фруктами и жареные на масле (т.е., самые вкусные). Маркетологи калорийную еду придумали называть "энергетической". Кому не хочется энергии? Получается, калории отдельно, а энергия - отдельно. "Зарядись энергией на день" звучит намного лучше, чём "съешь тонну калорий прямо с утра".
4) Сухофрукты. Ничего против не имею и очень люблю. Но в финиках около 300 калорий на 100 грамм, как в сахаре. И если человек положит в чай ложку сахара, то одним фиником мало кто ограничится.
5️) Натуральные сладости из арахисовой пасты, фиников, кокосового масла, бананов и безглютеновой муки. Полезнее, чем сахар и маргарин, но не диетичнее.
6️) Горький шоколад. У него, как и у молочного, ±550 калорий. Полезнее? Наверное. Диетичнее? Нет.
Нужно ли выбирать "натуральное"? Большую часть времени - да. Горы транс-жиров и сахара никого ещё не сделали стройнее и здоровее. Но важно отделять калории от натуральности и пользы, это вещи из разных плоскостей. И это ещё, вредную еду люди худо-бедно стараются контролировать в кол-ве, а натуральное - нет. Знакомо?