Мало кто готовит незрелые зеленые помидоры. Обычно хозяйки дожидаются полного созревания томатов и их окрашивания в привычный нам красный цвет. И, действительно, незрелыми томатами можно легко отравиться.
Чем опасны незрелые томаты
1. Соланин
Как и у других представителей семейства пасленовых, в неспелых плодах, листьях и стеблях томатов содержится ядовитое вещество - соланин. Если вы съедите за раз 5-10 зеленых помидоров среднего размера, то запросто можете серьезно отравиться.
2. Нитраты
В незрелых помидорах обычно повышенное содержание нитратов. Эти вещества способны накапливаться в организме и тоже могут вызвать серьезное отравление.
3. Органические кислоты
Органические кислоты, конечно, полезны. Но в незрелых томатах их содержится слишком много. Из-за этого могут возникнуть проблемы у людей, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта.
Как есть зеленые помидоры
Однако и соланин, и нитраты, и органические кислоты не выдерживают длительной термической обработки. Если вы потушите, забланшируете, запечете или пожарите зеленые помидоры, то отравление вам точно не грозит.
А вот в свежем виде есть неспелые помидоры действительно не стоит.
Кстати, в европейской кухне в состав многих блюд входят именно зеленые помидоры. На просторах интернета вы легко найдете рецепт, который понравится именно вам :)