Мусака приготовлена по-гречески с баклажанами, фаршем и соусом «Бешамель». Существует у греков куча рецептов приготовления этого национального блюда, но мне нравится такой:
Ингредиенты:
- 1 кг (в идеале бараньего) фарша,
- 1 луковица,
- 3 помидора,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 стакан белого сухого вина,
- 1 лавровый лист,
- 1 ч.л. измельченного кардамона,
- 1/2 ч.л. корицы,
- 1/2 ч.л. измельченной гвоздики,
- молотый мускатный орех на кончике ножа,
- несколько листиков свежей мяты,
- соль и перец по вкусу,
- петрушка,
- 2-3 средних баклажана.
Для соуса «Бешамель»:
- 50 г сливочного масла,
- 1/2 стакана муки,
- 1 1/2 стакана молока,
- 1 яйцо,
- много тертого пармезана (можно 1/2 стакана, но лучше побольше).
Как приготовить:
- На оливковом масле поджарить до золотистого цвета измельченную луковицу.
- Положить в сковороду фарш, нарезанные кубиками помидоры (без кожицы), измельченный чеснок и специи. Поджаривать на среднем огне минут 15.
- Влить вино, довести до кипения и снять с огня. Если получилось слишком много жидкости - слить. Отставить в сторону.
- Баклажаны помыть, порезать ломтиками толщиной 1 см, присыпать солью и оставить на 10 минут. После того, как баклажаны дали сок, их нужно промыть, осушить салфеткой и обжарить на оливковом масле с обеих сторон.
- Финальная стадия:
- В керамическую или стеклянную форму выкладываем внахлест слой обжаренных баклажанов, затем слой фарша, опять баклажаны, и опять фарш.
- Сверху выкладываем соус и на 20 минут ставим мусаку с баклажанами и фаршем в разогретую до 200 градусов духовку до появления румяной корочки - мусака готова!