Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Мусака с баклажанами

Оглавление
Мусака приготовлена по-гречески с баклажанами, фаршем и соусом «Бешамель». Существует у греков куча рецептов приготовления этого национального блюда, но мне нравится такой:

Ингредиенты:

  • 1 кг (в идеале бараньего) фарша,
  • 1 луковица,
  • 3 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 стакан белого сухого вина,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 ч.л. измельченного кардамона,
  • 1/2 ч.л. корицы,
  • 1/2 ч.л. измельченной гвоздики,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • несколько листиков свежей мяты,
  • соль и перец по вкусу,
  • петрушка,
  • 2-3 средних баклажана.

Для соуса «Бешамель»:

  • 50 г сливочного масла,
  • 1/2 стакана муки,
  • 1 1/2 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • много тертого пармезана (можно 1/2 стакана, но лучше побольше).

Как приготовить:

  • На оливковом масле поджарить до золотистого цвета измельченную луковицу.
  • Положить в сковороду фарш, нарезанные кубиками помидоры (без кожицы), измельченный чеснок и специи. Поджаривать на среднем огне минут 15.
  • Влить вино, довести до кипения и снять с огня. Если получилось слишком много жидкости - слить. Отставить в сторону.
  • Баклажаны помыть, порезать ломтиками толщиной 1 см, присыпать солью и оставить на 10 минут. После того, как баклажаны дали сок, их нужно промыть, осушить салфеткой и обжарить на оливковом масле с обеих сторон.
  • Финальная стадия:
  • В керамическую или стеклянную форму выкладываем внахлест слой обжаренных баклажанов, затем слой фарша, опять баклажаны, и опять фарш.
  • Сверху выкладываем соус и на 20 минут ставим мусаку с баклажанами и фаршем в разогретую до 200 градусов духовку до появления румяной корочки - мусака готова!
Еда
6,93 млн интересуются