Найти тему
Зеркальный Риф

Чаи из листвы садовых ягодных кустарников

Вишня, малина, чёрная смородина и черноплодная рябина – самые популярные в наших широтах садовые культуры, которые не только одаривают нас урожаем спелых и полезных ягод, но также способны обеспечить всю семью на зиму вкусными и ароматными чаями.

В последние годы всё чаще предпочтение отдаётся так называемым ферментированным чаям, о которых будет более подробно рассказано в следующей статье. Но и самые простые напитки из высушенных листочков вполне могут принести пользу организму, прекрасно сохраняют летний аромат, но, безусловно, являются не очень насыщенными.

ВИШНЁВЫЙ ЧАЙ

Листья вишни содержат кверцитин (мощный природный антиоксидант), некоторые дубильные противовоспалительные и дезинфицирующие вещества, кумарин и амигдалин, положительно влияющие на сердце и сосудистую систему, фитонциды, витамины, микро- и макроэлементы, участвующие в обменных процессах. Собранные листочки высушиваются в тени до состояния ломкости, а для приготовления чая следует смешать 5-6 листочков и несколько высушенных ягод вишни, после чего залить смесь крутым кипятком и оставить настаиваться 5 минут.

-2

СМОРОДИНОВЫЙ ЧАЙ

Листва смородины содержит минеральные составляющие, многие витамины и каротин, богата органическими кислотами, пектином и антиоксидантами, отличается наличием флавоноидов, фруктозы и глюкозы, богата дубильными веществами и пищевыми волокнами, а также эфирными маслами и фитонцидами. Собранные листья раскладываются ровным слоем на чистой бумаге и высушиваются в хорошо проветриваемом, но затенённом месте. Высушенное растительное сырьё заваривается обычным способом, а чтобы получить успокаивающий эффект, в такой напиток добавляется несколько листочков мяты.

-3

МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ

Такие напитки на основе листьев малины прекрасно подходят даже для детей, поэтому могут использоваться как полезная и вкусная альтернатива аналогичной магазинной продукции. Кроме прочего, благодаря сбалансированному составу полезных компонентов малиновый чай часто назначается фито-терапевтами при лечении простуды и гриппа, желудочных расстройств, а также заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, авитаминозов и при ослаблении иммунитета.

Особой пользой обладают напитки на основе сразу нескольких лекарственных трав. Листья всех трёх перечисленных выше растений прекрасно сочетаются и очень органично дополняют друг друга в плане не только вкуса, но и целебных свойств.

Еда
6,93 млн интересуются