Крыжовник – это уникальные ягоды, которые имеют приятный вкус, обладают освежающим эффектом и наполнены большим количеством полезных компонентов. К тому же, он идеально сочетается с апельсином. Поэтому многие готовят варенье из этих составляющих. В данной статье мы расскажем вам, как правильно приготовить такое варенье.
Особенности приготовления такого десерта
Существует несколько способов приготовления варенья из апельсина и крыжовника и все они выделяются отменным результатом. Соединение этих компонентов создают идеальную гармонию: легкая сладость, нотки цитруса, утонченная кислинка впечатлят даже самого придирчивого гурмана.
Соединяя эти плоды, не забывайте про эти условия:
1. Если долго подогревать варенье на сиропе, то он обретет густую консистенцию, а измельченное или тертое наоборот превратится в желеобразную;
2. Чтобы варенье не получилось горьким удалите с апельсина кожуру и белую шкурку;
3. Цедра наполняет не только полезными свойствами, но и придает сильную вязкость. Если предполагается много цитрусовых не добавляйте большое количество цедры.
Подготавливаем фрукты к приготовлению
Выбор подходящих составляющих полностью зависит от ваших личных предпочтений, можно использовать различные сорта, размеры и цвета. Главное – это полное соблюдение правил подготовки. Она состоит из таких пунктов:
1. Не покупайте сильно спелый крыжовник, лучше, если он будет немного зеленым;
2. Все должно хорошо промыться, а пораженные ягоды и участки апельсина удалиться;
3. Из всех плодов большого размера необходимо удалить косточки, старайтесь не портить форму крыжовника;
4. Чтобы лишить апельсины горечи из необходимо замочить в воде минимум на пол дня или бланшировать их;
5. Если вы используете апельсиновую кожуру, то тщательно промойте их и обдайте кипятком.
Классический рецепт
Для этого рецепта нам понадобится:
1. Крыжовник;
2. Сахар (оба компонента в равном количестве);
3. Несколько апельсинов.
Правила приготовления:
1. Апельсины нарезать на кусочки небольших размеров, не снимая кожуры;
2. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с крыжовником;
3. Отправить в кастрюлю с толстым дном;
4. Засыпать сахаром и довести до кипения;
5. Варить на протяжении 20 минут и постоянно помешивать. После сразу закатать в банки.
Приготовление за 5 минут
Скорость приготовления заключается в том, что на тепловую обработку фруктов и ягод тратиться всего 5 минут.
Нам понадобится:
1. Килограмм крыжовника;
2. 1.5 килограмма сахара;
3. Два крупных апельсина;
4. 2 стакана очищенной воды.
Отдельно готовится сиром из сахара и воды. Апельсины очищаются от шкурки и белого покрытия, нарезаются на мелкие дольки. Если есть желание можно добавить небольшое количество цедры.
Далее действует по такому плану:
1. В сахарный сироп добавляет апельсины и крыжовник;
2. Держим на огне не дольше пяти минут и убираем;
3. Готовое варенье должно настояться в течение 10 часов;
4. После этого варенье нагревают и варят еще 5 минут.
Холодный способ приготовления
Данный метод пользуется большой популярностью. Так как из-за отсутствия термической обработки все фрукты сохраняют полезные свойства, к тому же, его достаточно быстро готовить. Нам понадобится определенное количество крыжовника, в два раза меньше сахара и 3 апельсина.
Фрукты перетираются в пюре, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
В готовую смесь добавляется сахар, тщательно перемешивается и оставляется настаиваться в течение нескольких часов. Это необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. После, десерт хранится в холодильнике.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш новый Дзен канал!
Статьи по теме:
Как лучше размножить крыжовник – отводками или черенками?
Варенье из крыжовника с апельсином — семь простых способов приготовления
Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с великолепным результатом