Найти в Дзене
Заказ кофе

Цены на кофе: от чего зависят?

Оглавление

Различные марки и сорта кофейных напитков имеют свою стоимость: от низкой до высокой. На что опираются производители при формировании стоимости на продукцию?

Рыночная стоимость

Придерживаясь ключевых закономерностей рыночной экономики, производители могут регулировать цены на зерновой кофе на основе следующих факторов:

  • сезон;
  • погода;
  • урожайность;
  • баланс спроса и предложения;
  • политика;
  • курс бразильского реала к доллару.

Но эти причины влияют на стоимость частично. Решающая роль при формировании платы отводится международным соглашениям по кофе. В соответствии с ними, цены регулируются таким образом, чтобы покрыть затраты на производство, но при этом остаться приемлемыми для покупателей.

Еще одним немаловажным фактором являются фермерские расходы. К ним относятся: материальные ресурсы, оплата труда, поддержка рабочего состояния фермы. Цена за кг кофе колеблется в пределах 10$-40$.

Самая крупная часть финансирования отводится на оплату труда. Фермы по выращиванию кофейных зерен требуют большого количества работников. Уровень заработной платы зависит от страны (варьируется от 30$ до 450$ в месяц). Наиболее высокая стоимость наблюдается в африканских странах, что обусловлено сортом, периодом созревания и особенностями ландшафта.

Следующей статьей расходов является создание и поддержка фермы: покупка и обработка земли, выращивание кофейных деревьев и дальнейший уход за ними. Первый урожай появляется лишь спустя 3 года. Затем земля еще раз обрабатывается, удобряется, высаживаются новые растения. Все это требует постоянных затрат. Минимально необходимая сумма для создания фермы достигает 500 000$.

Наиболее маленькая доля финансов отводится на закупку материальных ресурсов. Эти расходы имеют существенное влияние на формирование стоимости готового продукта: составляют около 7% от итоговой цены.

Формирование цены на кофейные зерна

Стоимость зерен зависит от следующих факторов:

  • сорт;
  • место и условия выращивания;
  • затраты на обработку деревьев и ягод;
  • количество урожая;
  • сумма затрат на перевозку готовой продукции.

Самым дорогостоящим сортом кофе считается высокогорная арабика. Качество зависит от высоты выращивания деревьев: чем выше над уровнем моря, тем сильнее и приятнее аромат конечного продукта. У низинных разновидностей отмечают более блеклый привкус. Средняя цена за 1 килограмм обработанного сырья достигает 33,5$.

Следующим по качеству сортом является робуста. Неприхотлива к условиям выращивания, но значительно уступает арабике по своим вкусовым характеристикам. Купить кофе можно по цене 22$ за килограмм.

У некоторых разновидностей кофе зерно содержит низкий уровень кофеина. К ним относятся либерика и эксцельса. Обладают слабым и ненасыщенным ароматом. Стоимость одного килограмма продукта начинается с отметки 10$.

В зависимости от места выращивания наиболее дорогими являются образцы, привезенные с островов Гавайи, Ямайки, Новой Гвинеи и Йемена. Там производят редкие и эксклюзивные сорта. Самый высокий уровень экспортирования сырья припадает на Бразилию (35%). За ней идут Вьетнам, Колумбия и Индонезия.

Обработка зерен и цена

Наиболее дорогостоящим считается влажный способ обработки (может увеличить цену готового продукта на 30%). Самые распространенные техники — полувлажная, полусухая и сухая. Около 60% всего ассортимента производится при помощи сухого способа. Он зависит от природных условий и не требует большого количества затрат.

Кофе в зернах: цена всегда должна соответствовать качеству, так как на ее формирование влияет множество факторов. В этом наша компания не уступает, а заказать кофе, цена которого приемлема для любого покупателя можно здесь.

Кофе
124,2 тыс интересуются