Различные марки и сорта кофейных напитков имеют свою стоимость: от низкой до высокой. На что опираются производители при формировании стоимости на продукцию?
Рыночная стоимость
Придерживаясь ключевых закономерностей рыночной экономики, производители могут регулировать цены на зерновой кофе на основе следующих факторов:
- сезон;
- погода;
- урожайность;
- баланс спроса и предложения;
- политика;
- курс бразильского реала к доллару.
Но эти причины влияют на стоимость частично. Решающая роль при формировании платы отводится международным соглашениям по кофе. В соответствии с ними, цены регулируются таким образом, чтобы покрыть затраты на производство, но при этом остаться приемлемыми для покупателей.
Еще одним немаловажным фактором являются фермерские расходы. К ним относятся: материальные ресурсы, оплата труда, поддержка рабочего состояния фермы. Цена за кг кофе колеблется в пределах 10$-40$.
Самая крупная часть финансирования отводится на оплату труда. Фермы по выращиванию кофейных зерен требуют большого количества работников. Уровень заработной платы зависит от страны (варьируется от 30$ до 450$ в месяц). Наиболее высокая стоимость наблюдается в африканских странах, что обусловлено сортом, периодом созревания и особенностями ландшафта.
Следующей статьей расходов является создание и поддержка фермы: покупка и обработка земли, выращивание кофейных деревьев и дальнейший уход за ними. Первый урожай появляется лишь спустя 3 года. Затем земля еще раз обрабатывается, удобряется, высаживаются новые растения. Все это требует постоянных затрат. Минимально необходимая сумма для создания фермы достигает 500 000$.
Наиболее маленькая доля финансов отводится на закупку материальных ресурсов. Эти расходы имеют существенное влияние на формирование стоимости готового продукта: составляют около 7% от итоговой цены.
Формирование цены на кофейные зерна
Стоимость зерен зависит от следующих факторов:
- сорт;
- место и условия выращивания;
- затраты на обработку деревьев и ягод;
- количество урожая;
- сумма затрат на перевозку готовой продукции.
Самым дорогостоящим сортом кофе считается высокогорная арабика. Качество зависит от высоты выращивания деревьев: чем выше над уровнем моря, тем сильнее и приятнее аромат конечного продукта. У низинных разновидностей отмечают более блеклый привкус. Средняя цена за 1 килограмм обработанного сырья достигает 33,5$.
Следующим по качеству сортом является робуста. Неприхотлива к условиям выращивания, но значительно уступает арабике по своим вкусовым характеристикам. Купить кофе можно по цене 22$ за килограмм.
У некоторых разновидностей кофе зерно содержит низкий уровень кофеина. К ним относятся либерика и эксцельса. Обладают слабым и ненасыщенным ароматом. Стоимость одного килограмма продукта начинается с отметки 10$.
В зависимости от места выращивания наиболее дорогими являются образцы, привезенные с островов Гавайи, Ямайки, Новой Гвинеи и Йемена. Там производят редкие и эксклюзивные сорта. Самый высокий уровень экспортирования сырья припадает на Бразилию (35%). За ней идут Вьетнам, Колумбия и Индонезия.
Обработка зерен и цена
Наиболее дорогостоящим считается влажный способ обработки (может увеличить цену готового продукта на 30%). Самые распространенные техники — полувлажная, полусухая и сухая. Около 60% всего ассортимента производится при помощи сухого способа. Он зависит от природных условий и не требует большого количества затрат.
Кофе в зернах: цена всегда должна соответствовать качеству, так как на ее формирование влияет множество факторов. В этом наша компания не уступает, а заказать кофе, цена которого приемлема для любого покупателя можно здесь.