Безусловно, любые грамотные косметические манипуляции – это прекрасно, но без правильной организации питания их эффект будет минимальным, поэтому рацион должен быть не столько вкусным, сколько полезным. Справедливости ради нужно отметить, что полезность не всегда негативно сказывается на вкусовых качествах блюда.
Итак, сегодня речь пойдёт о простом одуванчике. Многим этот многолетник известен только в качестве цветка для веночка или составной части косметических средств. Между тем, польза от его употребления внутрь колоссальна, а блюда из одуванчика имеют прекрасный вкус. В пищу используются цветки, листья и даже корни растения. Листья заготавливаются весной, до момента отрастания цветочной стрелки. Цветочки для сбора должны быть полностью раскрытыми и богатыми нектаром. Осенью можно приступать к заготовке корней.
ОДУВАНЧИКОВЫЙ САЛАТ
250 г листьев одуванчика тщательно вымыть и обсушить. Одно сваренное вкрутую яйцо нарезать, после чего смешать с половинкой нарезанной полукольцами луковицей и ½ измельчённого зубчика чеснока. Тщательно перемешать все ингредиенты и залить салатной заправкой из чеснока, уксуса, горчицы и растительного масла, которые взбиваются венчиком, немного солятся и слегка подогреваются на слабом огне.
ОДУВАНЧИКОВОЕ ВИНО
Полтора килограмма цветков очистить от цветоложа и залить половиной литра крутого кипятка. Дать настоятся пару дней в тёмном месте, после чего процедить. В литре тёплой воды растворить 800 г сахара, добавить сок половинки лимона, 50 г изюма и процеженный одуванчиковый настой. Полученный состав заливается в стеклянную банку, накрывается марлей и оставляется на пару дней в тёплом месте для брожения. Забродившая жидкость аккуратно переливается в бутыль, на горлышко которой одевается резиновая перчатка с дырочкой. После окончания брожения перчатка сама сдувается – вино почти готово. Его нужно слить с осадка и оставить дозревать примерно на три месяца.
ОДУВАНЧИКОВЫЙ КОФЕ
Три средних по размеру корня одуванчика нарезаются соломкой или мелкими кусочками, после чего подсушиваются на горячей сковороде до появления характерного коричневато-золотистого оттенка. Высушенные корни измельчаются при помощи обычной кофемолки и заливаются крутым кипятком. В одуванчиковый кофе по желанию вполне можно добавлять сахар, сливки или молоко. Готовый напиток имеет нежный вкус, обладает тонизирующим эффектом, способствует очищению клеток печени и похудению.