Найти тему
VICTORY Спорт

В пищу — только правильные углеводы!

Оглавление

Углеводы — те питательные вещества, употребление которых мы, зачастую, не в силах контролировать. Какие из них наиболее полезны для ЗОЖников, в какое время лучше всего употреблять без вреда фигуре и в каких продуктах встречаются, поговорим в лонгриде.

Что такое

Углеводы — органические соединения, которые служат источником энергии для человеческого организма, при их недостатке возникает заболевание печени, при избытке — подскакивает уровень инсулина в крови и появляется вероятность заболевания диабетом.

Избыток или недостаток углеводов в организме человека приводит к различным гормональным и пищевым нарушениям. Поэтому важно уметь выбирать и употреблять в пищу правильные углеводы.
Худеющим сложно преодолеть тягу к углеводам. Но не печальтесь — не все "угли" одинаково вредны
Худеющим сложно преодолеть тягу к углеводам. Но не печальтесь — не все "угли" одинаково вредны

Виды

От степени молекулярной сложности и скорости расщепления в организме углеводы делят на три группы:

- простые (быстрые) углеводы (сахара): моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, мальтоза)

- сложные (медленные) углеводы: олиго- и полисахариды (крахмал, пектин, гликоген, мальтодекстрин, целлюлоза)

- пищевую клетчатку — волокнистые углеводы, которые не усваиваются организмом.

Простые (быстрые) углеводы называют «плохими», так как их употребление ведет к ожирению и нарушению обменных процессов, а сложные (медленные) и пищевую клетчатку — «хорошими», так как они чистят кишечник от пищевого мусора, надолго сохраняют чувство сытости, тратят больше энергии (калорий) на переваривание пищи (что полезно худеющим).

Особенности углеводов

- служат важным источником энергии для организма

- синтезируют нуклеиновые кислоты, которые отвечают за передачу наследственной информации и регулируют обмен белков и жиров.

Нехватка углеводов в организме приводит к:

- нарушению обменных процессов

- дисфункции печени, почек и других внутренних органов

- утрате жизненных сил

- появлению депрессии, усталости, сонливости, раздражительности

- быстрой расфокусировке внимания

- ухудшению мыслительной деятельности.

Когда организму не хватает вкусняшек, мы впадаем в депрессию. И хочется ее чем-то заесть
Когда организму не хватает вкусняшек, мы впадаем в депрессию. И хочется ее чем-то заесть

Продукты с высоким содержанием углеводов

К быстрым углеводам относятся:

- кондитерские изделия (сладости, десерты, конфеты)

- сахар

- варенья и джемы

- шоколад с содержанием какао менее 85% (с добавками и примесями)

- хлебобулочные и мучные изделия

- сладкие пакетированные соки, газированные напитки и компоты

- картофель

- макароны, изготовленные не из цельнозерновой муки

- белый рис

- чипсы, сухарики (и прочее)

- соусы (кетчуп, майонез)

- сладкие настойки, пиво, квас.

Лучше избегайте таких вкусняшек
Лучше избегайте таких вкусняшек

К медленным углеводам относятся:

- цельнозерновой хлеб и с отрубями

- каши: гречка, овсянка

- зеленые овощи

- макароны грубого помола

- грибы и соя

- горох и красная фасоль

- молочные и кисломолочные продукты

- томаты

- горький шоколад (содержание какао более 85%)

- чечевица и нут

- фрукты и ягоды.

А вот эти с утра будут даже полезны. Только помните о мере
А вот эти с утра будут даже полезны. Только помните о мере

Когда употреблять (ПП)

Простые («плохие») углеводы

быстро всасываются в кровь, вызывая скачок уровня глюкозы, которую организм не успевает полностью переработать, поэтому она уходит в печень в виде гликогена, а потом поступает в жировые отложения. В результате постоянного употребления подобных углеводов увеличиваются объемы и вес человека (возникает ожирение).

Сложные («хорошие») углеводы

всасываются в кровь медленно, всплесков глюкозы в крови не происходит. Человек, полакомившийся такими углеводами, долго чувствует сытость (так как в них много клетчатки, которая почти не усваивается), хорошее настроение и более стрессоустойчив к внешним раздражителям. Кроме того, полезные углеводы необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и обменных процессов.

Худеющим советуем исключить из своего рациона продукты, содержащие быстрые углеводы, и употреблять только медленные.

Оптимальное время для медленных углеводов — до 12 часов дня, так как организму необходимо пополнить запасы энергии на день. После обеда стараемся употреблять только белковую пищу (служит для строительства клеток).

Если вы все-таки употребляете в пищу быстрые углеводы, то лучше делать это в первую половину дня.

Употребление в пищу правильных углеводов не навредит фигуре худеющих, а принесет пользу, так как сбалансированное питание предполагает включить в рацион все необходимые для правильной работы организма питательные вещества.
Углеводы лучше употреблять в утренние часы, чтобы зарядить организм энергией
Углеводы лучше употреблять в утренние часы, чтобы зарядить организм энергией

Норма

Контролируйте употребление углеводов в своем рационе. Старайтесь включить в пищу только правильные углеводы. Существует суточная норма потребления, которая высчитывается индивидуально. Итоговая цифра будет зависеть от возраста, пола, роста, веса, образа жизни и конкретной цели человека. Но в целом, из расчета суточного калоража — 35–40% из него отводится углеводам.

Превышение нормы влечет за собой появление лишних килограммов или заболеваний, связанных с нарушением работы обменных процессов.

Здоровое питание — сбалансированное питание, в котором достаточно питательных компонентов — жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов — для нормального функционирования организма.
Все съеденные лишние или не вовремя "угли" откладываются на талии, животе, бедрах, ягодицах
Все съеденные лишние или не вовремя "угли" откладываются на талии, животе, бедрах, ягодицах

Польза/вред

В мире фитнес-индустрии пользуются популярностью безуглеводные диеты, которые направлены на быстрое похудение путем стимуляции обменных процессов на сжигание жира. Но правильное и здоровое питание не предполагает исключения таких питательных веществ из рациона, как углеводы. Ведь они служат для организма основным источником энергии.

Если исключить из пищи эти компоненты, то появятся различные нарушения в работе обменных процессов и произойдут гормональные сбои.

Чтобы углеводы приносили исключительно пользу, придерживайтесь следующих правил:

- выбирайте в пищу только правильные углеводы

- употребляйте их дозированно (исходя из вашей цели и суточного калоража)

- включите в меню обязательную суточную норму белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов.

Основное правило худеющих: объем поступивших калорий за день должен быть ниже количества потраченных.

Не бойтесь углеводов. Включите их в свой рацион. Но ешьте в меру и только полезные. Крепкого вам здоровья.

Углеводы такие разнообразые
Углеводы такие разнообразые

Читайте также другие материалы по теме:

Мы — результат того, что едим

Красота и подтянутость зависят от вашего питания. В материале поговорим, что значит "правильное питание" и как его придерживаться, чтобы похудеть.

Главное, красиво сервировать еду , чтобы появился аппетит
Главное, красиво сервировать еду , чтобы появился аппетит

Чем полезен кефир?

Худеющие люди пьют кефир. Поговорим, почему этот кисломолочный напиток такой универсальный, вкусный и полезный.

Пейте, милые, кефир. Будете здоровы :)
Пейте, милые, кефир. Будете здоровы :)

Еда
6,93 млн интересуются