Маленькие овощные кубики по вкусу похожи на квашеные баклажаны, только кислинка создается не в процессе молочно-кислого брожения, а более простым путем - добавлением уксуса, как у маринованных баклажанов. Кусочки баклажанов пропитаны чесночно-укропным маринадом, соленость вкуса выражена очень умеренно.
Соленые баклажаны на зиму - основа для многих закусок. Например, при подаче можно добавить кольца свежего репчатого лука или кусочки отварного соевого мяса. Интересное блюдо получится, если смешать соленые баклажаны с красной отварной фасолью и жареными шампиньонами.
Ингредиенты рецепта:
- баклажаны - 1 кг,
- чеснок - 1 маленькая головка,
- уксус 9% - 2 ст. л.,
- вода - 500 мл,
- подсолнечное масло - 3 ст. л.,
- соль - 1,5 ч. л.,
- укроп - 1 небольшой пучок.
Приготовление соленых баклажанов с чесноком на зиму – Фото
Этот рецепт позволяет убедиться, что баклажаны можно готовить без обилия специй. Чеснок и укроп - вполне достойная пара, которая позаботится об исключительном вкусе блюда.
Другие рецепты с баклажанами с фото:
Размер баклажанов не имеет значения, главные критерии отбора - упругость мякоти плодов и отсутствие зеленых участков.
У баклажанов отрезают хвостики. Овощи и укроп моют в прохладной воде.
Чистить баклажаны не нужно, мякоть нарезают вместе со шкурками.
Полученные кубики складывают в глубокую миску и заливают холодным солевым раствором, пропорции - на литр воды приходится одна столовая ложка соли. Баклажаны вымачиваю в соленой жидкости в течение 20-30 минут, во время этой «процедуры» плоды избавляются от горечи.
Укроп рубят мелко, не отделяя веточки от стеблей.
Смешивают укроп с чесноком, пропущенным через пресс с мелкими отверстиями.
Далее можно использовать любую удобную для вас посуду для тушения овощей, в нашем рецепте используется мултиварка, на конечный результат способ обработки не повлияет.
В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло, включают режим «жареное мясо» или что-то аналогичное. Когда масло нагреется, кладут баклажанные кубики, такая последовательность действий позволяет избежать приклеивания баклажанов к дну посуды.
Баклажаны жарят в течение 10 минут при открытой крышке. За это время нужно 2 раза перемешать кубики.
Затем бросают чеснок и укроп, устанавливают режим «тушение», закрывают крышку. Баклажаны тушат с чесноком в течение 20 минут, перемешивая массу 2-3 раза.
Горячие баклажаны перекладывают в стерилизованные банки.
В кипящей воде растворяют соль, заливку снимают с огня, добавляют уксус.
Баклажаны заливают получившимся горячим маринадом. Банки закатывают и переворачивают. Накрывают заготовки на зиму одеялом. Маринад будет маслянистым, так как баклажаны активно впитывают подсолнечное масло при обжаривании.
Подавать соленые баклажаны с чесноком можно вместе с маринадом, пряная чесночная жидкость прекрасно заменит «подливку» для картофельного пюре или пшенной каши. Соленые чесночные баклажаны можно хранить в течение года в темном сухом и прохладном помещении.