В конце июля – начале августа весь лес окрашивается красными ягодами костяники. Эту лесную ягоду можно добавлять в самые разнообразные салаты, выпечку, мясные или рыбные блюда и даже готовить из нее квас. Кроме того, костянику можно заморозить на зиму и варить из нее очень вкусные компоты с добавлением других сухофруктов.
Так отправимся в лес и соберем ягоды на варенье! А я вам расскажу, как это варенье из них приготовить.
Если вы решили использовать костянику сразу, например, в качестве начинки в пироги, то можете просто перетереть ее с сахаром (один стакан сахарного песка к одному стакану ягод).
В том случае, если вы хотите заготовить ароматное варенье с приятной кислинкой на зиму, то здесь уже не обойтись без термической обработки.
Необходимые ингредиенты:
• 1 кг ягод костяники;
• 1 кг сахарного песка;
• 2 стакана воды.
Итак, сначала нам будет необходимо с каждой грозди обобрать ягоды. Костяника обязательно должна быть отделена от чашелистиков.
Далее хорошо промываем ягоды через дуршлаг под проточной водой, даем стечь. Затем выкладываем в глубокую миску.
Готовим сироп. Для этого берм кастрюлю, выливаем в нее 2 стакана воды, доводим до кипения и постепенно высыпаем сахарный песок, постоянно помешивая. Продолжаем кипятить воду, до полного растворения в ней сахарного песка.
Кипящим сахарным сиропом заливаем ягоды. Даем отлежаться костяники в сахарном сиропе в течение примерно шести часов. Затем довариваем ягоды до полной готовности.
Стерилизуем банки и разливаем по ним варенье. Даем остыть и убираем в холодильник. Наше варенье готово!