Найти в Дзене
Деревенские записки

Ягодный квас.

Квас в жаркую летнюю пору штука совершенно необходимая для хозяйства, тем более вон сколько ягод уже висит пропадая на кустах всевозможных.

В детстве мать готовила хлебный квас. Помню сушились в духовке сухари из ржаного хлеба до горелой корочки, затем они замачивались в эмалированном ведре, что-то туда добавлялось, то ли сусло, то ли дрожжи. В общем кислый он был. В основном пользовали его для окрошки. Готовить его я не научился, так как окрошку предпочитаю на кефире, а квас должен быть сладким.

У деда, куда меня отправляли на лето, мне очень нравился квас из виноградных листьев и пасынковых побегов, которые мы срывали с виноградных кустов для повышения их урожайности. Технология почти аналогичная как у помидоров

Так воот... Дед вообще был умелец на все руки и экспериментатор тот ещё. В одно прекрасное лето, чтобы не пропадать добру, он взял и приготовил квас из этих виноградных побегов. Квас готовился в 25-литровом бочонке. Дед что-то там колдовал-колдовал, я не знаю что и как, мне тогда было как-то не очень интересны эти изыски, как мне казалось с вином. В общем на следующий день пробка из этой бочки выстрелила в потолок летней кухни, когда мы там обедали. Как из бутылки шампанского, с фонтаном напитка. Все аж подскочили от неожиданности. Напиток попробовали и я понял, что ничего вкуснее до этого я не пил! Он был сильногазированный, такой, что выпить залпом стакан не получалось абсолютно. Кисло-сладкий на вкус, резкий и очень приятный.

Дед.
Дед.

Квас я этот вспоминал всю свою жизнь. И вот в прошлом году я вычитал в дореволюционной книге репринтного издания о фруктовых квасах. Параллель с виноградным квасом деда мне показалась однозначная. Решили приготовить малиновый. Теперь готовим его достаточно часто, когда на уличе стоит Несусветная Жара.

Рецепт? А пожалуйста, может кому и понравится. Делаем мы его с дрожжами. В сети есть бездрожжевые рецепты, но мне по вкусу больше такой:

Берем ягоды, любые, которые по вкусу, можно и фрукты - яблоки, груши, сливы, пахучие чтобы были. Я беру 200 грамм на литр воды. Ягоды мнем пестиком, твердые фрукты можно на крупной терке измельчить. Заливаем водой, кипятим. Пару минут кипятим, полученный компот остужаем до температуры от +25 до +30, фильтруем, добавляем сахар. Сахара добавить слаще, чем нравится, потому что часть сахаров уйдет на корм дрожжей и если не пересластить, то будет слишком кислый квас. Далее этот компот, 5 литров, я наливаю в 6-литровую пластиковую бутылку от питьевой воды. В оставленном стакане компота растворяю 15-20 граммов обычных сырых дрожжей и после полного растворения вливаю в бутыль с компотом.

вот такие дрожжи у меня.
вот такие дрожжи у меня.

Бутыль закрываю крышкой и оставляю на 8-12 часов в тепле. Как правило я оставляю на ночь. Лучше поставить бутыль в ведро и накрыть полотенцем, так как продукт пытаясь вырваться на волю раздувает эту бутыль неимоверно. Пока везло ни разу не взрывалась. Утром медленно стравливаю газы из бутыли. И ставлю в холодильник. Вообще рекомендуется охладить резко, в морозилке, но морозилка вечно чем-то забита до упора.

конечный продукт
конечный продукт

Фруктовый квас получается кисло-сладкий, ароматный и очень вкусный. Скорее всего в нем присутствует некий небольшой процент алкоголя, потому что дрожжи очень любят из всего сладкого сделать вино. Так что на всякий случай за руль после кваса я не сажусь. Но я его пью и градусов не чувствую.

В общем напиток вкусный и в нашем рационе стабильно-постоянный. Попробуйте, может и Вам понравится.

Еда
6,93 млн интересуются